当前位置: 汇商网 > 教育 > 正文

你和索罗斯之间,最大的差距只是思维方式

2018-06-22 19:22:00

rsz_gettyimages-127918168-640x480

乔治·索罗斯(George Soros),他是个神话,也是个传奇。还没有听说过他的交易者,就失去了一个最有价值的智慧宝库。索罗斯当之无愧是最伟大的交易员之一,他的交易也能够带给很多人启示。

索罗斯最常被大众熟知的名号是“击垮英国央行的人”。1992年,他做空英镑大赚10亿美元,因此获得这一称号。索罗斯也是量子基金(Quantum Endowment Fund)的联合创始人,该基金掌管着超过270亿美元的资产。

简单回顾索罗斯的人生,他亦曾有非常艰难的日子:他是犹太籍,青少年时期生活在被纳粹占领的匈牙利,每一天都笼罩在动乱和死亡威胁中;后来移民英国并进入伦敦经济学院学习,1956年远赴美国,成为一名股票经纪人。时至今日,索罗斯在社会中扮演着投资者、慈善家、社会活动家等多重身份,不断向公众传递他在投资、交易上的感悟。

索罗斯的交易理念

索罗斯主要还是一个短期投机者。他主要针对金融市场的走向进行豪赌。他的对冲基金也因全球宏观策略而为人所知,这种策略主要就是基于宏观经济分析,对汇率、股票、衍生品及其他资产的波动进行交易。

有些交易者可能更倾向于技术分析、价格波动分析等,不过具体方法上的差异并不会影响索罗斯的交易理念对所有交易者的价值。

我们能从索罗斯那里学到什么?

“你正确或者错误都不重要,真正重要的是,你正确时能赚多少钱,错误时会亏多少钱。”

简单来说,即使你在大多数交易上都是失败的,但是你依然可以盈利。为什么?答案就是风险回报比例。

保持回报在风险的2倍及以上,那么维持盈利的状态并不难。汇商君对风险回报比例已经多次撰文,大家可以进行回顾。随着每笔交易的回报增加,你盈利所需要的交易数量就能减少。所以,懂得如何选择好的交易机会,控制自己不过度交易就很关键。这听起来容易做起来难,需要的是长期有意识的行为练习。

“大多数时候我们会因为违背趋势而受到惩罚,唯一的例外是在趋势反转的时候。”

很多趋势交易者对这一点的认知很深刻。在关键的反转点趋势会急剧变化,通过价格波动信号等可以捕捉到这个时候的交易机会。

“我所有的交易技巧都是基于市场行情的难以预测性。”

我们从不真正确切了解市场的变化和走向。交易的时候永远别忘了这一点,否则你的情绪就会跟随交易而起伏。

我们能做的,是解读价格波动图标,了解怎样交易,然后建立自己的一套行之有效的策略,以获得潜在高盈利的入场和出场信号。但是,价格波动的影响因素太多,每一天的变化也太多,任何交易都会出现随机结果,我们也没法控制。那就将关注点放在我们能够控制的东西上:入场价、风险、止损止盈、我们的资金以及自身的行为和思考模式。

“我常被认为是逆势交易者。但是我对于和大众背离是非常谨慎的……绝大多数时候我跟随趋势交易。但是我也时刻深知自己处于市场中的大多数,并留意寻找市场的反转点。”

如果挑战一个明显的趋势,谁都很容易被碾压。所以,“逆势交易者”也不是真正的跟市场反着干,而是指的他们的思维方式和市场上的大多数人不同。比如说,很多交易者是在趋势越来越明显的时候入场,但是这时候也接近回调点了,逆势交易者抓住的就是回调点。

“市场是一种数学假设,最好的解答必定是最简练的。”

生活中的很多事情在本质上都是简单的,交易亦是如此。很多交易者喜欢价格波动分析,就是因为它简单而且有效。大量的交易指标难免让人头痛,你也不一定真的需要它们。越是经验丰富的交易者,使用的交易指标可能越少。新手交易者很容易远离“简单”路线,总是过度思考,将情况复杂化。

“冒风险是痛苦的,你要么自愿背负这些痛苦,要么就把它转移到别人身上。你身在一份需要冒风险的事业中,就要面对可能的结果。没有任何事物能像‘危险’一样让人全神贯注,而我也确实需要这种刺激感让自己能清醒的思考。对我来说,冒风险就是冷静思考的重要部分。”

如果你不喜欢与风险相伴,尤其是金融高风险,那就很难在交易中存活。你的资金正在市场中,这种风险能让头脑更加集中精力思考。不过,也不要过度,风险的存在并不是让你每时每刻紧盯着图表。

这个市场并不适合每一个人。重点在于,你必须发自内心的喜欢“交易游戏”。

“如果投资是一种娱乐,而你乐在其中,那么肯定赚不到什么钱。因为做好投资是很枯燥的一件事。”

按照原则进行交易,希望在市场上盈利,这个过程其实是不断重复的。可能大多数时候都没有什么起起伏伏,每天做的事情也差不多。分析图表、制定交易策略,每一天的内容都没有多大的变化。

如果你过度交易,投入资金量很大,可能你会觉得刺激,因为情绪和资金都在上蹿下跳。但是这已经不是交易了,更像是在赌博。也许有趣,也许激动,但是最终的结果并不乐观。“枯燥”更多指的是,交易上你的情绪很少起伏。这才是交易者的日常。

“在反转点出现的短时间波动是最好的机会,它会在趋势形成后消失。随着所有参与者都调整好,游戏规则也会再度改变。”

交易者因为波动而找到盈利机会,但是没有意志力的交易者在趋势变化的时候,还是无法抓住机会。最早捕捉到趋势的一批人才是最有远见的,也因此获得最好的机会,经得起市场反复无常的变化。趋势的后来者只看得到盈利的尾巴,很容易就被甩出局。

“我有钱,仅仅是因为我知道自己什么时候错了……我基本上都是因为意识到自己的错误,所以才能幸存下来。”

只有知道自己的错误,才能找到方法修正。这句话也指在交易中,知道什么时候判断错误,就应该及时退出。没有人能够做对所有的决定,不完美才是最真实的状态。你也得习惯自己会在很多交易中出错这件事。

结语

索罗斯最知名的一次逆势交易,就是在英镑狙击战中。在绝大多数人做多的时候,他选择做空。做出这样的决定,他必定做了大量的分析功课,也看到了图表中的反转信号。任何决定都需要有根有据,不是为了逆势而逆势。

当你开始有独立的分析思维后,就不会再茫然的跟随市场上的大多数人。图表和资讯等等都在告诉你有利的交易信号。交易中的恐惧来源于知识的缺乏、对市场的不了解。如果要总结索罗斯的成功经验,也许是他在强化成熟的交易能力后,面对市场时的无畏和冷静了。

发表评论