当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

它们才是全球最赚钱的外汇经纪商

2018-06-21 19:33:20

million_01_478701831

与任何一家金融机构一样,外汇经纪商的主要运营目标是创收和盈利。在进入2018年下半年,汇商传媒(ForexPress)一直关注欧洲(英国)、美国及亚洲等主要地区经纪商运营财报情况。同时,汇商君在现有公开财报基础上,对这些经纪商进行了比较研究。

值得注意的是,并非所有经纪商都会公布关键的运营数据,更多经纪商选择“闷声发大财”或“丑事”不外扬。因此,在本篇文章中,会缺少一些知名经纪商品牌(比如乐天证券、福汇集团、Oanda等)的关键数据,但这并不影响读者对全球经纪商整体运营情况的判断。

在本文列举的所有外汇经纪商中,营收与盈利能力最强的仍是那些大型或上市经纪商。比如盈透证券、盛宝银行、IG Group、Plus 500、CMC Markets以及瑞讯银行等。

尽管去年全球金融监管收紧,外汇市场波动率下滑,但总体来说,一些经纪商在采取多元化经营策略上(比如新增加密货币产品等)令公司业绩表现相当稳定;当然,也有少数经纪商受困于行业或市场动态因素,出现亏损局面。

不过,值得重视的是,随着全球主要金融市场监管新规实施,预计未来1-2年行业格局将发生新的变化,一些中小型经纪商营收及利润前景将变得不乐观。此外,预计会有更多经纪商寻求新的业务拓展地区,比如亚非拉等新兴市场等。

0 (4)

  • 2017年美国外汇行业格局骤变,经纪商经营不易

我们知道,在2008年美国金融危机后,《多德弗兰克法案》限制了美国零售外汇行业的发展,同时也迫使很多在美国拓展市场的经纪商离开。截止目前,美国仅剩下4家外汇经纪商。

2017年2月,曾经是美国外汇行业领头羊的福汇集团(FXCM)被监管机构处以重罚,并下令要求该公司退出美国市场,因监管机构指控福汇涉嫌欺诈零售客户。

福汇被迫退出美国后,应该说美国零售外汇行业整体格局发生改变,嘉盛集团接收福汇美国客户资产后,成为本土最大经纪商,市占率在45%左右,剩下盈透证券(Interactive Brokers)、OANDA Corporation和TD Ameritrade。

2017财年嘉盛集团全年营收3.086亿美元,全年税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为 3510万美元,净利润亏损1120万美元。

0 (3)

值得一提的是,与TD Ameritrade一样,盈透证券更多的业务集中在股票、期权、期货等产品服务上,且在2016年,盈透证券停止了本土零售外汇业务,零售外汇份额约占整个业务的8%-10%之间。

盈透证券是美国最大的经纪商,去年四季度净营收为5.15亿美元,2016年四季度为1.93亿美元。TD Ameritrade是美国四大券商之一,其中一小部分设计外汇交易业务,2017财年营收为37亿美元,净利润8.72亿美元。

  • 2017年欧洲经纪商营收稳定,监管收紧削弱未来盈利能力

本文所说的欧洲主要是指英国地区,因为伦敦是全球最大的外汇交易中心,占据全球外汇交易量40%左右。欧洲一些大型上市经纪商总部基本位于伦敦,比如IG Group、CMC Markets、Plus 500等总部均在伦敦,且在伦交所挂牌上市。这些经纪商营收均在1亿美元-3亿美元之间。

过去的一年,尽管欧洲证券与管理局(ESMA)针对零售外汇及差价合约经纪商酝酿公布新规,整体上监管政策处于快速收紧状态,但诸如Tickmill、Hantec Group、GKFX、FXPro以及Lmax等经纪商在营收方面均出现大幅增长。

在此,需要说明的是,以下很多经纪商的主要运营数据主要指英国子公司数据,并不能代表整个集团公司业绩,比如FXCM UK、FxPro UK、Z.com Trade等,都是英国公司运营数据,这些业务其集团公司业务的重要组成部分。

不过,随着欧洲地区监管政策落实,预计未来1-2年所有经纪商在欧洲的营收与盈利将受到冲击(除瑞士经纪商外),同时也有不少中小型经纪商会重新选择监管主体,开辟全新市场;或最终被其他大型经纪商并购以及停业关门。关于这点汇商传媒曾在此前文章已有所阐述。
微信图片_20180621181951

值得关注的是,过去一年全球加密货币资产异常火爆,包括IG Group、Plus 500、eToro UK等欧洲经纪商新增诸多加密货币资产,刺激公司交易量及营收大幅增长。

比如IG Group今年3月下旬发布了截止到2月28日的本财年三季度财报。受益于加密货币交易,其总收入增长了30%,达到1.529亿英镑(约合2.167亿美元)。

  • 亚洲经纪商是2017年最大赢家?

在亚洲外汇市场,除了一些上市外汇经纪商,很多公司是不会公开其财务数据。在过去一年,以KVB昆仑国际为代表的中资经纪商营收出现大幅增长,但鉴于成本的提高,盈利出现一定程度下滑。

0 (2)

事实上,亚洲交易量最大的经纪商在日本,包括GMO、DMMFX、YJFX以及乐天证券(Rakuten Securities)等。遗憾的是,由于各种因素限制,未能获得更多日本经纪商的具体财务数据。

今年初,乐天证券公布了2017年第三季度财务业绩报告,数据显示,乐天证券实现营业收入404.52亿日元,较上年同期的348.94亿日元增长15.9%。

相关文章阅读:

发表评论