当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

交易讲究时机,我从不在周一/周五交易

2018-06-06 19:27:40

spontaneous_orig

文/Justin Bennett 专职外汇交易员,汇商传媒特约专栏作家

每个交易者都想知道,什么时候是入场买卖的最好时机。到底是1.1800入场呢?还是等到1.1900?

但是,交易中不仅仅是关于从哪里入场,同样的,知道什么时候不去交易也是非常重要的。

这听起来像是一回事,但是经验丰富的人都知道,这两者是完全不同的概念。比如说,欧元/美元已经出现明显的下跌形态,但是正值欧洲央行利率决议,那么这就算不得一个好的交易时间。尽管入场位很明确,但是时机不对。

知道什么时候不交易并不难。这里我想分享3个不适合交易的时机,在这几个时间里,最明智的做法是远离市场,从旁观望。

1.重要新闻前后不交易

对交易者来说,市场波动能创造盈利机会。你也许有过这种经历:找准了入场位后,市场就一路往预期的方向走,一天或者两天后,你收获了300点,大获盈利。这是行情非常有利的时候。

但是这种行情也潜伏着巨大的风险,尤其是对交易新手来说,尽管暗藏机会,但没有成熟的技巧加持,他们很难把握盈利机会。

重要的新闻,比如央行利率决议、非农数据公布等可能引发市场剧变。如果你想在这样的时段交易,就必须同样清楚伴随着的高风险。我还是那句话:大的波动会创造机会,但是重要新闻会导致的行情变化和市场反应非常难以预料,因此并不适合大多数人交易

很多交易者从市场活跃时间里产生的信号来进行交易。利用新闻交易对他们不会有优势。因为交易新闻常意味着你必须在新闻前后的关键时刻瞬间决断。即使市场当下有利,你却无法保证出场时能够同样顺利。

那要怎么办呢?最好在做任何决定前,先等到美国东部时间下午5:00之后。如果你交易的是4小时图,那就等下一个4小时蜡烛图结束后,再考虑接下来的交易机会。

这样做让我避免了无数次亏损的可能。做到这些一点都不难,管住自己,保持耐心就可以。市场永远都在变化,而你没有必要一直在交易。好的交易设置和时机并不常常出现,而当他们出现的时候,你最好已经做好准备。

2.每周一和周五不要交易

每个交易周的前后24小时相对不是很活跃。市场参与者的状态不如其他几天,而且,市场也在利用这个时间段形成下一波趋势。在这种考虑下,基本每周一我是不怎么交易的。

而一个交易周的最后24小时通常流动性较低。作为技术分析流,我在流动性更好的市场上表现会更好,这也是我放弃股票而选择外汇的原因。而且,在周末来临前,我也不会选择冒新的风险。

如果要比较周一和周五,我会觉得后者更不适合交易。毕竟,周五新开仓位就意味着接下来的2天我什么都做不了,只能看着市场的变化。我比较青睐的是周二到周四进行交易,这几天我总是能找到比较好的交易机会。

总而言之,周一我很少交易,除非有非常有利的机会出现。周二到周四基本是我的狂欢时间。周五就在我的计划之外了。最好等到下一个周一时再审视市场情况。

3.心态不好时不要交易

交易是一场心理游戏。那些能够把握自己的情绪的人才会很出色。那些情绪大起大落的交易者,我们都知道他们身上会发生些什么。

但是,再有原则、有控制力的人也会碰到不顺心的日子——你肯定知道我在说什么。也许是身体不舒服、也许是睡眠不足,导致你的状态不佳。当然,很多人也可能是因为并非专职交易,因此不断被生活中其他事情干扰而无法集中精神。

当心态不对劲的时候,亏损很可能就趁虚而入。如果连续亏损了3到4场,也许你就该接收到警报了。无论如何,如果没有感觉胜券在握,那很可能只是内心对现状的反应。

没有谁规定你哪一天必须交易。即使出现一个非常好的信号,心态不佳时也最好先停下来,远离交易。等到你调整好再交易时,也可以先尝试减少平时的持仓规模,直到你完全恢复自信。

结语

知道什么时候交易,什么时候不要交易,应该是一个交易者的基本功。保护自己的资金并不是一句空话,如果行情波动大、或者流动性不足时,你确实可以保守一些。

除非你非常有技巧,不然最好不要在重要新闻前后交易。另外,周一和周五不够活跃,尽量不要交易。

我觉得,交易的80%和心态有关,20%和你的技巧有关。如果你当下不在状态,最好停下来,错过一两次交易机会并不会影响很大。

总之一句话:不要拿自己的资金冒险

发表评论