当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

谁在分食中国外汇技术服务市场“蛋糕”?

2015-04-06 06:30:14

200113U28_0

显然,在1月15日“瑞郎黑天鹅事件”爆发后,外汇交易商们越来越重视交易技术环节,尤其是风控管理。随着中国金融政策的日益宽松及市场的不管开放,每天你都有可能看到“有新交易商在中国某个城市隆重开业”的消息。也正因为此,全球外汇技术提供商“磨刀霍霍”,将目光投向中国市场。

2015年是重新定调全球外汇行业格局的一年。作为全球外汇市场拓展最重要的一部分,每家“野心勃勃”的外汇公司都将视中国为一块松软可口的“大蛋糕”。我们简单概述下目前外汇技术解决方案提供商在中国的大致情况。

众所周知,瑞郎事件发生后,Leverate(利瑞)的强劲对手BT(波士顿科技)黯然倒下,这也让不少行业人士为这家技术公司扼腕叹息。不过,BT中国区团队似乎已经找到了新东家—Advanced Markets,负责该公司旗下的Fortex产品营销,这也意味着Advanced Markets将借助BT前营销团队,在中国建立有力的销售站点。

在今年1月底的IFXEXPO上,Leverate亚洲区负责人曾向汇商记者透露,他们将在今年春夏之际在上海成立办事处,以便进一步拓展中国大陆业务。我们知道,在2013年初成立香港办事处以来,Leverate主要销售收入来源亚洲地区,这是一个庞大的市场。

Leverate联合创始人Itay Damti向公开表示,“此前在中国和北京举办的线下活动引起市场的巨大反响,现在时候在中国大陆组建一个专业的团队,为外汇经纪商提供服务。”据悉,Leverate上海办事处地点在黄浦区,具体尚不知晓。

值得一提的是,Leverate似乎已经招募到了上海办事处的负责人,这位行业人士名叫Andy Zhang。据行业资深人士向汇商记者透露,Andy Zhang中文名叫张伟,曾服务于爱福斯(IFX)公司,担任高级客户经理一职。

Analytics in pairs EUR / USD

谈到IFX,在被嘉盛集团收购后,IFX似乎正处于较大的人事调整之中。据悉,近期,数名IFX销售人员加入港交所上市公司KVB昆仑国际。不过,这种行业从业人员之间交流变动并不值得惊讶,这或许是每家被并购的公司都要经历的一个人事调整过程。

除了上述技术公司,英国知名技术提供商Gold-i也将布局中国市场。2月初,Gold-i首席执行官Tom Higgins访问汇商时曾透露,Gold-i今年夏季将在上海组建办公室,重点开拓中国市场。作为全球知名的技术方案提供商,Gold-i能否像在英国本土一样于中国取得优异成绩,让我们拭目以待。

技术创新是推动社会进步的第一生产力。在金融领域亦是如此,唯有技术不断创新,市场才得以不断发展完善。老牌技术提供商在保持产品优势的同时,交易技术领域的新生代力量脱颖而出。Trussti Technologies和中国本土的LeanWork就是新生力量的典型代表。

Trussti Technologies负责人近日在访问汇商时透露,Trussti已经在北京和上海组建了两支新团队,全力以赴开拓大中华区业务。他们还表示,Trussti为客户提供一站式技术服务,并且每一个技术环节都兼容其他同行技术服务。

作为中国本土技术公司,LeanWork发展速度令人惊讶。记得汇商记者去年7月份拜访LeanWork上海总部时,整个团队不到两位数。一年未到,LeanWork团队人员已达数十人,并在成都和大连拥有自己的研发团队。同时,服务的客户已接近50家。有趣的是,LeanWork创始人Darren Qian也曾服务于IFX。

可以预见,2015年的中国外汇交易技术服务领域将进入“春秋战国”时期。

发表评论