当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

深度解析:酝酿中的“黑天鹅”,意大利为何成为金融灾难?

2018-05-30 18:37:34

bkn-20180529185900547-0529_00842_001_01p

依稀记得2009年下半年迪拜主权债务危机爆发,引发全球金融市场震动,从此打开了“潘多拉之魔盒”。不久便发生希腊主权债危机爆发,成了持续数年之久的欧债危机导火索。

十年魔咒轮回?明明意大利大选早就举行,各政党的结果早已尘埃落定,为何意大利政局情势会让全球金融市场闻风丧胆?分析认为,一切皆因该国的政治体制复杂,目前的情况绝对可以酝酿下一场金融危机。一只撼动全球金融市场的“黑天鹅”或已酝酿成型。

一切回到2009年,民粹政党、经常强调要“脱欧”的意大利五星运动党成立,不足10年时间,就成为了意大利最大单一政党,在今年3月的下议院选举、总共630个议席之中,赢取了222席。五星运动党目前的领袖是年仅31岁的Luigi Di Maio,可想而知当地“民粹”情绪高涨。

五星运动党曾表明,由于政见与传统政党不一,加上国家贪污严重,不会合组政府,但到了3月,五星运动党成为最大党后,Luigi Di Maio意识到有机会管治国家,经过了6个星期的谈判,直至上周,他们与右翼“北方联盟”达成联合执政党。北方联盟领导人是Matteo Salvini。这就意味着五星运动党真的有机会亲自执政,也反映着他们的“脱欧”主张有机会成真。不过,他们的“敌人”是现今意大利总统Sergio Mattarella。

这次的导火线是总统Mattarella否决任命由五星运动党及北方联盟联合提名的总理人选Giuseppe Conte,即宣布意大利新政府组阁失败,同时宣布数月以来的政治僵局没有突破。根据意大利法例,总统是有权否决官员任命。

除了Conte,总统又否决了由五星运动党及北方联盟联合提名的经济部长Paolo Savona。他是“疑欧派”经济学家,也是1990年代的意大利工业部长,Savona经常提出意大利要“脱欧”,更着有《德国笼子》(German cage)一书,旨在讽刺欧元,并批评德国未结束纳粹主义,又批评意大利自1990年代加入欧盟以来,购买力削减一半!

因此,不愿意大利“脱欧”的总统当然要否决任命Savona,这决定也意味着总统要与全国所有“民粹支持者”为敌。作为民粹政党,下一步要做的当然是弹劾总统,但五星运动党及北方联盟暂时未有共识。

基于目前状况,总统只有两个选择:重新大选或试图筹组他自己的临时政府。Mattarella选择后者,5月28日任命了国际货币基金组织(IMF)前官员Carlo Cottarelli为总理,试图组成新政府,但他需要寻求下议院630席议员的最少一半支持(即315席)。由于五星运动党及北方联盟占了347席,显然不会让Cottarelli达到目的。

换句话说,剩下的选择只有重新大选(目前预计在8月)。不过,五星运动党及北方联盟目前的支持率已升至更高,结果只会让僵局持续下去。一旦意大利政府继续悬空,就会影响财政预算案,债务问题只会愈益严重。由于英国已进行“脱欧”谈判,欧元区较大的经济体是德国、法国、意大利,一旦意大利倒下,单靠德国及法国根本撑不住欧盟。

因此,就算意大利政局可能会因金融市场暴跌而有转机,但市场人士一向不喜欢不明朗因素,目前选择“先走为敬”,短期内除非政局有重大突破,否则只会更差。

论经济规模,意大利在欧洲排名第四,仅次于德、英、法之后,可是论经济底子却差到无话可说,去年底失业率高达11%,是老大哥德国5.3%的两倍多,公共债务规模全球排名第三,银行体系弱不禁风,去年国家债务余额已升至2.3万亿欧元历史新高,等于全国GDP的1.3倍,在欧盟排行尾二,仅仅在希腊之前。

欧盟现正费尽心力,与英国谈判脱欧要求,既须防止其他成员国有样学样,却突然杀出意大利这个程咬金,一旦处理不当,欧洲内部疑欧势力坐大,对欧盟团结只怕雪上加霜。回看2011年,欧洲小国希腊债务违约几乎把欧盟拉向解体边缘,这次重量级成员意大利爆发风暴,欧盟危机恐怕会更大。

发表评论