当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

一生中最惨熊市要来了!罗杰斯建议抱紧美元和黄金

2018-05-16 18:28:45

Jim-Rogers-1210x642

美股牛市行情走了快10年,素有“商品大王”之称的罗杰斯(Jim Rogers)再度警告称,美股很快将迎来“一生中最惨熊市”,下一个引爆点是中国。他称,目前美元是安全的,自己持有很多美元,建议逢低买入黄金

罗杰斯近日在新加坡接受了Stansberry Churchouse Research的伊斯坎(Kim Iskyan)的专访,他称,全球债台高筑,中国恐是下一个引爆点,破产情况超乎一般想像,等到那时预料会使全球熊市变得更为糟糕。

他解释称,美联储(Fed)此前把利率下调至历史新低水平,使得全球债务迅速飙升,现在随着各国央行开始进入升息循环,市场势必会出现问题,一旦美联储做出错误决策,市场恐将面临极大的风险。

过去30年来,全球债务不断迅速飙涨,特别是在2008年后的10年期间,美联储资产负债表一口气就膨胀500%。当时中国手中握有大笔资金可以拯救世界,不过如今一样也债台高筑。罗杰斯直言,等到下次金融危机爆发时,中国恐得面临破产危机,届时情况将比灾难还要来得更为严重。

今年75岁的罗杰斯曾历经多次熊市,这段期间曾遇过金融海啸,网路泡沫等事件,美股跌幅皆落在38%至50%之间。“我希望能在下个熊市继续生存下去,毕竟它会变得很可怕,很糟糕。这将是我一生中最糟糕”。

2018-05-11-visual-1

我持有很多美元,黄金可逢低买入

当被问及投资者如何保护自己时,罗杰斯称,或许,最好的事情就是做个农夫

“我自己当然不可能去做农夫,但是如果你真的想要一个全新的户外生活…总之,农业,尤其是中国农业,是一个好的投资去处。”

在谈到避险这块,罗杰斯称他持有很多美元

“这当然不是因为我对美元有多大的信任。众所周知,美国是人类有史以来的最大债务国,而且债务规模还在飞速膨胀。只不过,当动荡局面到来,人们总会去寻求避风港。

人们认为美元是安全的,至少也是两害相权取其轻的选项。至少,人们相信美元要好过欧元、瑞郎或者英镑。总之,不选择美元,你又能选择什么

随着美债10年期收益率大幅飙升,并触及2011年以来最高点,增强了美元对投资者的吸引力,美元兑全球主要货币全线飙升,美元指数突破93关口,黄金隔夜暴跌近30美金,跌破1300美元/盎司,触及今年以来新低。

罗杰斯称,“美元价格未来将会被高估,甚至出现泡沫,这些取决于动荡局面有多糟糕。我希望自己有足够精明,在合适的时机卖掉美元。”

至于黄金,罗杰斯称,黄金已经跌到惨不忍睹,可以买入了。“假如金价跌至1000美元,希望自己足够聪明能买很多黄金,因为金价会涨破顶”,毕竟每当投资人对政府及市场失去信心时,人们总是会买黄金和白银。

发表评论