当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

92岁马来西亚新总理:我痛恨炒外汇,索罗斯就一“无良奸商”

2018-05-12 14:02:17

180510102217-01-mahathir-mohamad-0510-exlarge-169

 外汇行业深度公开课:顶级IB快速进阶私享会【火热抢票中,直击文末,开启专属通道】

现年92岁的前总理马哈蒂尔医生在马来西亚大选中胜出,可谓“宝刀未老”再度出山,成为全球最年长的国家领导人。

医生出生的马哈蒂尔在其宣誓就职典礼演讲词中,汇商传媒(ForexPress)注意到一句话,“纳吉布(前总理)的时代已结束,新政府将重建法治,希盟(希望联盟)不会向纳吉布报复,但若有证据显示有人违法,便需依法办事。”

“报复”一词透露了多少两大阵营与领袖之间的“恩怨情仇”。在前两年纳吉布时代,马国政府成立皇家调查委员会一直对国家银行(马国央行)90年代炒外汇亏损100亿美元(约315亿令吉)事件进行调查,并对时任总理的马哈蒂尔录取口供。

据此前马国媒体《南洋商报》报道,这项针对90年代马哈蒂尔领导的政府的调查认为,此案件触犯了刑事法典第406和409条文,即刑事失信,时任国行顾问诺莫哈末耶谷是国家银行外汇交易的主要负责人,其中还包括时任总理的马哈蒂尔、前副总理安华(因鸡奸罪入狱,马哈蒂尔就职后准备特赦)、时任国家银行总裁惹化胡申(已故)等人,指控他们在炒汇亏损案件中涉嫌同谋或教唆。

微信截图_20180512121010

图片来源:南洋商报

  • 马国央行炒汇巨亏100亿美金事件回顾

这是一个关于“探险”和“野心”的故事。

1992年至1994年,马来西亚国家银行因炒外汇出现300多亿令吉的亏损,成该国央行历史上最大的外汇交易亏损丑闻。至今,这依然是一桩悬案,也没有人对此负责。

自1989年开始,马国央行在全球外汇交易上变得非常活跃,目的主要是稳定本国货币令吉。路透社(Reuter)甚至曾在一篇报道中称,马国央行是“几年来外汇交易舞台上的主导力量”。

-1x-1

图片来源:彭博社

1991年,路透社这样描述:

“在过去的2年间,马来西亚央行不断增加交易量,今年来它的交易规模已经算得上行业公认的‘超大交易量’…通常,马国央行每手交易5000万美元,而市场平均每手是500万美元-1000万美元。在欧洲和纽约,马央行可能分别和6家大型银行进行交易。

一名交易员表示,马来西亚央行的唯一竞争对手应该是日本大型基金。不同的是,这些日本大型基金每年最多入市一到两次,而马国央行每天都交易上亿美元。”

到1994年,马来西亚央行在外汇市场的最大风险敞口已经高达2700亿令吉(按目前汇率换算约684亿美元),这是该国当年GDP的3倍、国家外汇储备的5倍以上!

随着交易量越来越大,马来西亚央行已经不再以稳定全球金融市场为主,而是不断以超高交易量冲击脆弱的外汇市场,造成汇率波动为自己盈利。

mahathir-soros (1)

时任总理马哈蒂尔与索罗斯

1992年是外汇史上浓墨重彩的一年。

最知名的便是全球亿万富豪、量子基金创始人乔治·索罗斯(George Soros)狙击英镑,打垮英国央行,致使英国退出欧洲汇率体系。他个人获利10亿美金。

和索罗斯一样,马来西亚央行也对英镑交易非常关注,它买入了大量英镑头寸,认为英国会维持欧洲汇率体系中,并预测英镑会升值。

结果不言自明。这一役让马来西亚央行亏损了近36亿美元。1993年,马来西亚央行在汇市再度损失22亿美元,1994年几近破产,最终接受马来西亚财政部的帮助摆脱困境。

直到今天,马哈蒂尔对索罗斯仍“痛恨不已”,并对外汇交易充满敌意。

现年92岁的马哈蒂尔自1981年担任马来西亚总理共计21年的时间。而马来西亚央行外汇交易丑闻一直是他执政记录中,除了金融危机之外所遭遇的最大挑战。

rci mahathir

2017年,在CNBC的一则专访中,马哈蒂尔将索罗斯称为“攻击国家货币的‘无良奸商’,非常的不道德。”1992年,索罗斯曾预言马哈蒂尔政府的政策将成为“灾难的秘笈”。

去年马哈蒂尔公开对二十年前的马国央行炒汇巨亏案发表言论,“我认为外汇交易根本不是一门赚钱的生意。把货币当商品对待,人为地贬值,造成国家政治动乱,经济崩溃,这没有任何意义。

事情过去25年后,纳吉布政府成立皇家调查委员会(Royal Commission of Inquiry)彻查当年炒汇巨亏一案。时任财长和副首相安华已经证实,当年央行在外汇交易中共计亏损约100亿美元左右。

央行外汇交易丑闻后,大量相关人员引咎辞职。而当时央行报告表示只亏损了90亿林吉特。事后政府组建专案小组进行调查,然而调查到的信息却非常有限。专案小组称,实际亏损金额远远超过公布的金额。

Mahathir Mohamad, Malaysia's former prime minister, poses for a photograph in his office in Kuala Lumpur, Malaysia, on Friday, June 23, 2017 Photographer: Sanjit Das/Bloomberg
Mahathir Mohamad, Malaysia’s former prime minister, poses for a photograph in his office in Kuala Lumpur, Malaysia, on Friday, June 23, 2017 Photographer: Sanjit Das/Bloomberg
  • 后记

1984年到1991年期间担任财政部长的戴姆·扎伊努丁在1994年央行在外汇市场折戟后,强力指责当年参与炒外汇的一干人等实属“玩火自焚”。

在资本市场中考虑自己输不起,这样的思想本身就有问题。如果你盈利了,必定有其他人在亏损。如果你的资金有限,那就不要参与进去。这和追求长期投资不同。如果你决定进行投机活动,那就确保你自己已经做好了亏损的准备。

历史的教训犹在,也许这也是为什么马来西亚官方一向对炒外汇深恶痛绝的原因。

——END——

发表评论