当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

易纲:很久没有干预外汇市场,坚定不移推进汇市改革

2018-05-07 18:53:40

448a5bd66cd11c37eb4e5a

近日,中国人民银行行长易纲在接受财新网专访时表示,扩大金融业开放正是中国防范化解系统性金融风险的主动选择,开放不等于放松监管,通过合理及有序地把握开放节奏,可以有效防控风险。

易纲称,中国央行已经近1年没有对外汇市场进行干预,未来将继续坚定不移地推进汇率市场化改革。下一步将进一步完善以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。

4月11日,易纲在海南召开的博鳌亚洲论坛上表示,目前外汇市场是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、实行有管理的浮动汇率制度。央行在过去的相当长一段时间内没有进行过外汇干预,并且目前的外汇市场可以很好地服务个人和企业,也可以让中国及外国公司方便地进行贸易和投资。“我认为未来外汇市场也会运行得更好。”

为阻止人民币出现贬值风险,中国央行近期发布进一步明确人民币合格境内机构投资者(RQDII)境外证券投资管理有关事项的通知,要求RQDII开展境外投资者,不得将人民币资金汇出境外购汇。

央行将根据跨境资金流动形势、离岸人民币市场流动性及人民币产品发展情况等因素,对人民币合格境内机构投资者的境外投资实施宏观审慎管理。RQDII开展境外投资的,应当按照规定向中国人民银行上海总部报送人民币合格投资者基本情况、托管银行、资金来源及规模、投资计划、资金汇出入、境外持仓情况等信息。

他表示,新的资管规定旨在提高市场准入和监管的公平性,最大程度地消除监管套利空间。中国已将6月30日定为放松银行、券商、资管和寿险公司外资持股比例和经营限制的最后期限,规模42万亿美元的金融行业势将以前所未有的姿态向全世界开放。

为推动金融市场进一步开放,5月3日,国家外汇局局长潘功胜重申,外汇管理部门将不断深化改革,推动金融市场双向开放,稳步推进资本项目可兑换,进一步提升贸易投资自由化便利化水平,积极服务于全面开放新格局和实体经济发展,同时防范跨境资金流动风险,为中外资企业创造良好的营商环境。

发表评论