当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

中国外汇交易中心:加速推动外汇市场开放进程

2018-05-03 18:01:38

QQ图片20160613141541

近日,中国外汇交易中心主办的《中国货币市场》杂志刊登一篇题为《银行间外汇和债券市场开放的现状与展望》一文,阐述了在人民币跨境贸易结算业务快速发展的大背景下,境内银行间外汇市场和债券市场持续开放,相互之间协调推荐,并保持加速发展的趋势。同时,也论述了银行间外汇及债券市场之间的关系。

文章指出,银行间外汇市场开放的历史可以追溯到2003年,以中银香港成为人民币清算行为标志。之后,清算行模式陆续扩展至全球各个区域金融经济中心。

之后,银行间外汇市场开放迎来几个重要的节点:

1.2015年9月,银行间外汇市场启动了对境外主权类机构的开放。(相关文章请点击查看《李克强释放外汇开放信号,将允许境外央行直接进入外汇市场》)

2.2016年,人民银行和外汇局向人民币购售业务规模较大、有国际影响力和地域代表性的境外参加行开放了参与境内银行间市场的通道。(相关文章请点击查看《外汇局: 境内机构外汇收入意愿结汇,进一步便利跨境投融资》)

3.2017年2月,外汇局批准向境外商业类机构投资者开放境内外汇衍生品市场,但这类机构不可直接参与银行间外汇市场,只能通过具备代客人民币对外汇衍生品业务资格且符合规定的银行间债券市场结算代理人条件的境内金融机构办理柜台外汇衍生品业务。

在银行间外汇市场开放现状方面,截至2018年3月末,银行间外汇市场的会员共631家,其中境外机构88家,包括央行类机构37家,人民币清算行和参加行51家。其他除QFII、RQFII以外的所有商业类机构债券会员均可通过银行柜台外汇交易的方式进行债券投资相关的外汇敞口对冲。

文章也论述了外汇与债券市场两者的关系。从历史沿革来看,近几年来债券与外汇市场的开放是同步进行,相辅相成。

当前,相当一部分境外投资者参与境内外汇市场很重要的一个原因是对冲其在境内债券投资的外汇敞口。而债券市场的波动会引起资产配置的变化,影响对冲需求,进而传导至外汇市场。

文章称,在2017年年初全方位开放境外投资者债券投资项下的境内外汇衍生品交易资格后,境外投资者可以实现更便利、成本更优的对冲选择。

另外,文章还阐述了未来境内市场开放路径。在可预见的未来,银行间外汇市场将更多元化的主题参与;参与渠道也更加多样化;可交易产品更加丰富,以及金融市场基础设施更加完善等。

最后作者认为,在外汇市场延长交易时间的同时,债券市场交易时间并未同步延长。如果债券市场的交易时间也可以相应延长,债券参与者的投资兴趣将大大提升,外汇市场的需求结构也会产生重大影响。

监管方面,伴随美欧等发达市场的监管不断升级,国际金融市场监管之风愈刮愈严。与《全球外汇市场准则》相对应,中国版的外汇自律准则,目前正由外汇市场自律机制组织培训中,该准则已成为境内外汇交易员资格认证的一部分。

作者:母丹,中国银行全球市场部

来源:文章节选《中国货币杂志》

发表评论