当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

巴菲特:50年成绩是个奇迹,“中国强大对美国并非坏事”

2018-05-03 17:59:39

2017-01-11t215711z_1746309361_rc13e92f6dd0_rtrmadp_3_film-buffett

正值美中贸易战冲突不断升级,引发全球金融市场波动,不过“股神”巴菲特(Warren Buffett)却认为,“中国成长为一个超级强国,对美国来说并非是坏事”,同时看好中国经济增长,抱持乐观态度,“我们应该欢迎一个更加繁荣的世界,包括中国”

日前,巴菲特接受《Yahoo Finance》专访时表示,中国过去50至60年来,创造出令人惊奇的经济奇迹,自1978年改革开放以来,几乎每年GDP平均以9.5%的速度增长,经济开始井喷式增长,尽管过去5年期间经济增长逐渐放缓,但去年GDP仍增长6.9%,远远高于美国的2.3%。

“假设世界会出现两种情况,一个情况是美国依然好于全世界其他国家;另一种情况是每个国家都取得非凡的进步和成就,我相信第二种情况会好。”

中国找到了增长“秘笈”

巴菲特对中国仍抱持乐观态度,认为经济增长仍尚未结束,“是我完全没有意料到,我只知道中国已经找到了自己的秘笈,正如美国几个世纪以前所做的一样。”但由于每个国家政经条件都不同,存在一些差距,就像中国经济基础比美国低,若从经济增长来看,还是会高于美国,“他们注定和我们一样拥有一个美好的经济未来”。

根据英国经济与商业研究中心(CEBR)报告指出,中国有望在2032年超越美国,成为全球第一大经济体。不过,巴菲特表示,中国想要追上美国仍有一段很长的路要走,因为中国的人口几乎是美国的四倍,所以目前最需要的就是释放自身人口的潜力。

FILE - In this Tuesday, Sept. 19, 2017, file photo, Warren Buffett attends the Forbes 100th Anniversary Gala at Pier Sixty in New York. Buffett’s company, Berkshire Hathaway, said Tuesday, Oct. 3, that it is acquiring a major stake in Pilot Flying J truck stops and it will become a majority owner within about five years. (Photo by Andy Kropa/Invision/AP, File)
FILE – In this Tuesday, Sept. 19, 2017, file photo, Warren Buffett attends the Forbes 100th Anniversary Gala at Pier Sixty in New York. Buffett’s company, Berkshire Hathaway, said Tuesday, Oct. 3, that it is acquiring a major stake in Pilot Flying J truck stops and it will become a majority owner within about five years. (Photo by Andy Kropa/Invision/AP, File)

投资比亚迪股票赚大钱

巴菲特从中国经济腾飞中收获颇丰。

2008年,巴菲特以2.32亿美元投资了中国汽车比亚迪,现在这笔持股价值已经达到21亿美元,巴菲特将这个投资归功于自己的老搭档查理·芒格(Charlie Munger),比亚迪是巴菲特投资得一家中国公司。

巴菲特指出,当你拥有超过1000亿美元时,会需要寻求更大的市场,市场太小不够这么多资本发挥效果。

“我们希望做出明智的投资。显然,更大且处于增长中的经济体才有这样的潜力。”

发表评论