巴菲特再轰比特币:一场游戏而已!称黄金没有价值

比特币 比特币

maxresdefault_849473046
外汇行业深度公开课:顶级IB快速进阶私享会火热抢票中,直击文末,开启专属通道
在比特币价格突破9000美金之际,美国亿万富豪、“股神”巴菲特(Warren Buffett)在谈及虚拟货币时,再一次炮轰比特币,认为这些虚拟货币是一场游戏,并非投资
巴菲特指出,人们投资时可分为两类,一类是真正的投资,另一类则不是。而比特币属于后者。他举例,如果你买了一个农场、一套公寓,或者对一家企业感兴趣,你能够基于一些基础去做的,这就是满意的投资。因为你关注的是投资的本身,以获取回报。但是,如果你买了比特币或者其他一些虚拟货币,这些都不会产生任何东西的,你期望的只是下一个接盘者能够付出更多
由此可见,当你购买虚拟货币时,你并不是在投资,而是在投机。实际上这是赌博,若然你想赌一赌,明天或者会有人来付更多钱
巴菲特此前曾批评比特币“一文不值”,他呼吁投资者要思考其“内在价值”。过去多年,巴菲特一直奉行价值投资。他曾以可口可乐股票为例,指投资者买可乐股票,不是因这张股票,而是因可乐是实物,很多人都喜欢喝,销量有保证。
90cf2030119239b620a9f4b1ed4512bd
不过,随着比特币的报复性反弹,华尔街基金大佬对比特币充满信心。在纽约每年都会举行Sohn投资大会,有一名Pfeffer Capital对冲基金经理人Pfeffer Capital推荐投资比特币,这是创办活动23年来首次。
这名Pfeffer Capital的基金经理表示,“比特币是全球有史以来有望第一个取代黄金的候选货币”。他大胆预测,比特币价格有机会冲上70万美元,相当于目前价格的80倍,尽管目前还没有给定确切的时间表。
据不完全统计,截至2018年3月底,全球市场上已有1199种虚拟币(如比特币、以太坊、瑞波币等),718种Token(如柚子、泰达币、波场等)。资料显示,比特币是最早的去中心化电子货币,虽然后来出现了许多竞争者,但比特币在数字货币行业的认可程度仍遥遥领先。目前,基于区块链技术最成功的应用是以比特币为代表的数字货币,区块链也受益于数字货币获得了更深层次的拓展。
揭秘巴菲特为何不买黄金?
在黄金投资方面,巴菲特同行持负面观点。黄金被认为是投资的最佳组合,但黄金却并不是“股神”巴菲特的投资目标。那么,巴菲特为何不买黄金呢?
MW-EL069_buffet_20160425110104_ZH
巴菲特喜欢能够创造财富的资产。黄金和其他没有生产能力的资产可能能够储值,但是不能创造价值。接下来举个创造财富资产的简要例子。假设你拥有1000股股票,股息率为4%,接下来30年,如果你再投资你所有的股息,那么你的1000股股票就会变成3240股,因此,你让你的投资规模增至原来的3倍多,这里还没有包括股票升值部分。
尽管巴菲特不是任何种类的没有生产能力的资产的“粉丝”,但是他特别提了避开黄金的理由。
关于黄金,巴菲特谈到了两个主要弱点。和所有没有生产能力的资产一样,黄金不具备生产能力。换言之,黄金将永远不会生产出更多的黄金,或者任何其他价值
另外,巴菲特谈到的第二个弱点,那就是黄金实际用途不足
——END——

发表评论

电子邮件地址不会被公开。