当前位置: 汇商网 > 政策 > 正文

中国金融对外开放路线图定了!率先在上海试行

2018-04-29 18:58:17

shanghai-1225136_960_720

外汇行业深度公开课:顶级IB快速进阶私享会火热抢票中,直击文末,开启专属通道

据权威消息称,中国银行保险监督管理委员会(简称银保监会)对外开放路线图已经确定,将率先在上海落地。

为推动外资投资便利化,银保监会放宽了对外资入股银行业金融机构和保险公司的股比限制。如对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;对外资人身险公司外方股比被放宽至51%,3年后不再设限。

此外,银保监会还扩大了外资机构经营的业务范围。如全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务等。

据悉,银保监会扩大开放举措已率先在上海落地,外资机构韦莱保险经纪首获扩大经营范围。

有消息称,中国释放金融业对外开放强信号,而且力度前所未有。4月11日,中国人民银行行长易纲宣布扩大金融业对外开放的十余条举措之后,中国证监会随即宣布沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍。

5月1日起将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币(1元人民币约合0.1592美元),沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

业界认为,证券领域开放措施如此迅速落地,折射的是中国金融业开放的决心,彰显出中国金融对外开放的自信和底气。

中国人民大学教授、经济学博士赵锡军表示,不可否认,改革开放40年,相较于对内改革及其他行业领域的开放程度,中国金融对外开放的步伐相对滞后。然而,中国金融业从经历了开创期的筚路蓝缕,一路走来已经到了进一步加快开放的新阶段。

中国人民银行行长易纲曾表示,“这些措施是经过慎重考虑后,在评估各项条件已经成熟、监管已到位、数据已到位后,才往前推进的,不能把它形容为大爆炸式的改革。” (相关文章请点击《易纲给出中国金融开放时间表——谈人民币、虚拟货币以及金融开放》)

peoples-republic-of-china-741737_960_720

本次金融业对外开放遵循三个原则:一是准入前国民待遇和负面清单管理;二是金融业对外开放要与汇率形成机制改革和资本项目可兑换改革进程相互配合,共同推进;三是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。

赵锡军指出,从监管的角度来说,中国也正在进行监管架构的改革。在已形成的金稳委和“一行两会”框架下,以及后序一系列审慎监管政策,资管新规的落实,中国统一监管能力持续提升。此次金融开放遵循金融监管能力与金融开放程度并重。即是说,中国的监管部门既可以为外资金融机构提供国民待遇和良好的营商环境,又有信心防范可能带来的系统性金融风险。

发表评论