前汇丰交易员35亿美金操纵英镑汇率,非法获利800万美元,获刑两年

外汇

1000x-1
作为一名手握巨额操作资金、能够掌控某一货币对价格的华尔街外汇交易员,想必时常在道德与贪婪的边界上游走。
不幸的是,贪婪与欲望往往会把一个正常的交易员推向犯罪的深渊。或许,这就是人性最大的弱点。
前汇丰控股(HSBC)外汇交易员Mark Johnson“操纵英镑兑美元非法获利800万美元”一案终于有了定论。因涉及操纵外汇市场,美国纽约布鲁克林东区法院判处Johnson入狱两年,并罚款30万美金。另外,法官驳回了他在英国监视居住的请求。
今年52岁的Johnson是全球打击外汇市场操纵行动中第一个被定罪的前汇丰控股外汇交易员。联邦陪审团认定,Johnson在2011年12月对35亿美元的客户指令抢先交易,九项信息欺诈和十一项共谋罪名成立。
1月份,汇丰银行支付了1亿美金和解有关与美国司法部针对汇率操纵案的调查。数年前的全球货币操纵丑闻导致一些全球最大的银行支付罚款超过100亿美元。
可以说美国法院陪审团还是相当有“人情味”。据法官Nicholas Garaufis称,根据美国判决指导,Jhonson本应该面临长达9年的监禁,但是由于他拥有6个孩子等着他抚养,所以陪审团给他一个2年的监禁。
英镑汇率操纵事件回顾
2017年9月份,美国检察官指控英国汇丰控股位于伦敦和纽约的一批外汇交易员以“我的手表坏了”为暗号,在执行客户的35亿美元订单之前,先行疯狂买入英镑谋取非法利益。
当时汇丰银行全球外汇部门主管、银行外汇管理执行长Mark Johnson是这项订单交易的负责人,他下达了这一大举买入英镑/美元的指令。他通过电话通知了该机构的其他交易员,电话内容被录了音。

Mark Johnson, global head of foreign exchange cash trading in London HSBC Holdings Plc, center, leaves federal district court in the Brooklyn borough of New York, U.S., on Wednesday, July 20, 2016.  Federal agents surprised Johnson as he prepared to fly out of New York's Kennedy airport around 7:30 p.m. Tuesday, arresting him for an alleged front-running scheme involving a $3.5 billion currency transaction in 2011. Photographer: Christopher Goodney/Bloomberg
Mark Johnson, /Bloomberg

2016年7月,Johnson在纽约肯尼迪机场被捕,当时被指控操纵客户订单。这是汇丰陷入汇率操纵丑闻一案后,再次被司法机关指控。
在法庭上,检察官Carol Sipperly对美国东区地区法院法官Nicholas Garaufis说道,政府希望陪审团能听一听电话录音,可以听到Johnson向香港的一名交易员发出暗号,这名交易员说,暗号最终抵达了大西洋两岸的其他交易员。
检控方表示,Johnson和汇丰原欧洲外汇交易主管Stuart Scott以及其他交易员一同,在客户交易之前买入了英镑,一同为该行取得了800万美元的非法所得
1000x-1 (1)

Stuart Scott(在英国法院接受审判,或引渡到美国)

检察官Sipperly表示,2011年12月7日当天,就在为客户凯恩能源(Cairn Energy)执行交易前,身在纽约的Johnson打电话给身在伦敦的Scott。

“Mark Johnson对Stuart Scott说,‘告诉Ed我的手表要坏了’,”这名交易员说道。“我们的沟通中用到了‘手表’这个词,‘我的手表坏了’这句话说出来几秒钟、20秒钟之后,就执行了所描述的所有交易。在他们的抢先交易中,这个词是将信息传递给交易员的关键。”

检方在法庭上向陪审团展示了Johnson、Scott以及纽约四名和伦敦五名交易员的交易图表,显示他们赚取了大约300万美元的利润,汇丰获得了500万美元非法收益
在提前知晓“内幕消息”的情况下,Scott和Johnson使用一种被称为“炒高价格”(Ramping)的操作方法,即蓄意抢在客户正式启动这宗价值35亿美元的交易之前,提前买入英镑,导致英镑汇率飙升,然后将这些英镑头寸以较高价格抛给给这家客户,从而获取不当利润
不过,Johnson在审判中坚持自己的立场,认为客户凯恩能源获得了“公平”的价格,汇丰银行的操作只不过是“预先对冲”这笔交易。
“Johnson和Scott操作35亿美元的外汇交易按照计划方式执行,旨在使英镑汇率飙升,汇丰银行从而获利,同时损害客户利益。”此前美国司法部指控称。
productos-cicasa-header
当时,Cairn聘请汇丰银行,将旗下一实体的美元营收兑换成英镑。检方称,汇丰承诺,该交易将“滴灌式”分批进行,但实际上在交易执行前的90分钟,Johnson和Stuart Scott就买入了英镑,还向汇丰的其他交易员发出暗号。
后记
作为全球金融市场中交易规模最大的市场,外汇市场近几年的发展迅速,但是问题也层出不穷。外汇市场操纵丑闻频发,很多国际知名银行因为交易员操纵汇率至少罚款100亿美金。《全球外汇行为准则(FX Global Code)》应运而生,希望根除外汇市场的不端行为,重建投资者对外汇市场的信任。
参与领导“全球外汇行为准则”政策制定的澳洲联储副行长Guy Debelle补充道,“自2011年以来,这个行业已经进入了一个更为美好的阶段。我们已经为外汇行业提供更多的关于什么是‘正确’或“不正确”的认识指引,包括在对冲钱的指引,或是在客户交易前的外汇买卖行为。”
美国检察官称,“Jhonson的犯罪行为是严重的。作为世界上最大、最负盛名的金融机构之一的高级交易员,他的行为存在故意,并损害了客户的利益,以此来使自己和银行的利润最大化,达到数百万美元。”
汇商传媒据悉,在华尔街,“非法提前交易”是金融犯罪最严重的罪行之一,也就是交易员首先处理他们自己的交易,保证自己获得最好的价格和最好的收益,继而使客户交易延后,导致客户面临不利的交易条件。这种违反交易准则的案件经常发生,也经常被起诉,导致目前市场动荡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。