当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

这不是“乌龙事件”!神秘大户1300万豪赌美股暴跌50%

2018-04-25 19:15:12

d3117316

昨日美股再次暴跌,自2018年以来数次狂泻千点,市场悲观看空气氛愈加浓厚。诡异的是,向来衡量市场恐慌气氛的“VIX指数”上周在市场风平浪静之际,突然在短短几分钟内飙升逾10%,令市场人士犹如惊弓之鸟。

不过,行业人士指出,VIX指数这次快速攀升主要是有投资者以210万美元(约1324万人民币)买进期权,押注标准普尔500指数未来1个月内将狂跌50%

据《彭博社》报道,芝加哥选择权交易所(CBOE)的波动率指数(VIX)用来反应标准普尔500指数未来的波动程度,而4月18日是每个月的交割日,这回VIX指数迅速走高,可见有投资这赶在交割标售前一刻下单所致。

Specialist Anthony Matesic, left, and trader Frederick Reimer work on the floor of the New York Stock Exchange, Thursday, Oct. 19, 2017. Technology companies and banks are leading U.S. stocks slightly lower in early trading on Wall Street. (AP Photo/Richard Drew)

MRA衍生商品策略主管Pavit Chintawongvanich表示,“这起交易事件相当罕见、并不寻常,有人付出大笔资金,买进1个月后到期,可能一文不值的期权,推升VIX指数走高。”按照数据来看,有人赶在8点半标售前一刻,砸210万美元购买选择权,赌下个月标普500指数会暴跌50%。

不过,作为衍生商品策略主管Chintawongvanich也推测,这并不是一个“乌龙事件”,或许是有人愿意在选择权承担较大的亏损,为的是能让手中持有的VIX可以赚进大把钞票。因此,过去VIX被操纵的质疑声浪高涨,自从今年2月爆发全球股灾以来,VIX指数维持相对较高,这次指数突然一夜飙升,使得投资者的紧张情绪再度高涨。

过去全球股市经历过数次熊市与崩盘,近来越来越多华尔街重量级人物纷纷对美股后市发出股灾警报,有“商品投资大师”之称的罗杰斯(Jim Rogers)预测,股市尽管持续攀升,但这种好日子不会太久,“一生最惨烈的熊市”即将到来,同时看好金价将出现一波暴涨走势。

Jim Rogers, chairman of Rogers Holdings, speaks at the Reuters Investment Outlook Summit in New York December 7, 2010.  REUTERS/Brendan McDermid (UNITED STATES - Tags: BUSINESS) - RTXVIDH
Jim Rogers

罗杰斯日前接受《Kitco News》专访时表示,“熊市已经有10年没有出现,这是一种非常、非常不寻常的事,所以下一个熊市将是我一生中最糟糕的”,这次回调幅度很容易超过50%,同时他也预言,股市还会再度走强一次,不过这很有可能最后的狂欢派对,2019年就不会那么有趣了。

不过,罗杰斯指出,黄金后市会持“短空长多”走势,虽然近来叙利亚地缘政治、美中贸易战等利多增温,但金价却没有大幅上涨,代表整理期尚未结束,看好长期黄金价格的走势,倾向逢低买入布局,“假如金价跌至1000美元,希望自己够聪明能买很多黄金,因为金价会涨破顶”,毕竟每当投资人对政府及市场失去信心时,人们总是会买黄金和白银。

另外,华尔街知名空头分析师John Hussman示警,美股现在估值太高,未来有可能看到下跌60%的“惨况”,投资者届时得忍受长达超过10年陷入零甚至是负回报率的窘境。

发表评论