当前位置: 汇商网 > 政策 > 正文

中国央行:所有ICO及比特币交易已安全退出中国,下一步整治非法集资活动

2018-04-24 18:09:20

QQ图片20150902173230

为防范金融风险,去年初起,中国政府对国内所有虚拟货币交易所进行清查,随后进行强制关闭。中国人民银行4月23日表示,目前清查出的ICO(数字货币首次公开募资)平台和比特币等虚拟货币交易场所,已经“无风险”退出中国市场。

中国银保监会23日亦发布消息显示,密切关注民间贷款利率以打击非法集资。继续防范互联网金融风险。所有ICO平台和比特币交易已经安全退出中国市场

昨日,来自人民银行、证监会、最高人民法院等11个部委的相关负责人出席会议。其中,中国央行表示,央行对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击,针对涉嫌非法集资、非法证券活动的ICO和比特币等虚拟货币交易场所,人民银行会同相关部门及时发布公告,明确态度、警示风险,并部署各地开展整治。目前,全国清查出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

去年,比特币价格一路飙涨,一度触及2万美元,国内投资者参与投机的风险加大。因此,去年初起,国家相关监管机关持续对虚拟货币市场进行调查。在央行、网信办、银监会、证监会等监管机构官员考虑多种方案后,达成关闭虚拟货币交易平台的共识。

2017年9月4日下发的《中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会关于防范代币发行融资风险的公告》红头文件,中国境内所有的数字货币交易所已于去年10月前全部暂停交易,所有的ICO项目也将逐一清退。

222

虽然中国禁止比特币交易,但比特币交易具有全球性,在中国以外的地区,这种虚拟货币的交易依然火热。值得注意的一个现象是,在中国禁止比特币市场以后,比特币价格不仅没有受到利空冲击,一度出现新一波涨势。

比特币交易所虽然遍布全球,但根据资料显示,中国市场才是近几年的“交易主力”,并且出现各种交易平台。在中国封禁比特币以后,这些交易平台虽然不再在中国市场活动,但其中有不少都改头换面,在国外搭建平台,继续从事交易。

中国最大的交易所之一火币网去年9月15日表示,将于9月30日前通知所有使用者即将停止交易;将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务;火币网将停止所有虚拟货币交易业务;但这些交易所并没有停止脚步,纷纷赶赴海外开设交易所。这正是比特币交易行情在近期疯狂反弹的一个重要原因。

今年3月“两会”期间,前央行行长周小川曾表示,虚拟资产交易要更加慎重,该交易在中国不太符合金融产品和金融服务实体经济的方向。加密货币的推出不必过分着急,防止成为过度投机的商品。

现任央行行长易纲在4月出席博鳌亚洲论坛上也提到,虚拟货币对实体经济的服务较少,有一些投机甚至洗钱行为。但央行正在研究让数字货币以什么形式来服务实体经济,包括区块链技术和金融科技。

internetscam-620w

央行:下一步会同相关部门整治金融领域非法集资

人民银行相关负责人23日在防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上介绍,当前互联网金融领域非法集资形势呈现4个特点,下一步人民银行将会同互联网金融风险专项整治工作领导小组相关成员单位,继续做好互联网金融风险防范化解,积极稳妥推进专项整治工作,督促从业机构严格落实整改要求,逐步化解存量不合规业务,并及时将涉嫌非法集资等违法违规问题的从业机构移送相关部门或机制。

这位负责人介绍,2016年4月以来人民银行牵头开展了互联网金融风险专项整治工作,积极稳妥化解互联网金融领域风险。当前互联网金融领域非法集资专业化趋势明显。一些不法组织和个人假借迎合国家政策,未取得相关牌照从事互联网金融业务,以具体项目和在线投资标的等为依托,包装专业规范的合同文本和业务流程,手法极具迷惑性,增加了投资者辨别难度。

同时,非法集资新型方式层出不穷。随着专项整治工作的深入推进,互联网金融主要领域的风险得到有效识别和管控,但新型业务不断冒头。一些不法分子以代币发行融资(ICO)、各类虚拟货币等”互联网金融创新”为幌子进行非法集资,噱头更为新颖、隐蔽性更强。

此外,在线宣传和线下推广相结合。一些非法集资平台通过在线大肆宣传和线下门店推广的方式发展人员加入,短期内迅速敛财,由于投资者众多且分散,一旦平台出现问题”跑路”,投资者资金难以追回。

发表评论