当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

一夜之间,伊朗突然宣布禁止外汇与加密货币交易

2018-04-23 19:18:10

iran-bitcoin

作为伊斯兰教国家,伊朗的经济或金融政策总是显得与世界其他国家格格不入。在一周前突然宣布禁止外汇交易后,当地时间4月22日,伊朗央行突然宣布禁止该国银行处理比特币等加密货币交易,原因是杜绝洗钱等非法活动。

伊朗反洗钱机构去年12月曾通过对加密货币交易的禁令。伊朗中央银行(CBI)表示,银行、信贷机构及外汇交易商应该杜绝加密货币的销售和交易,不得以任何方式推广加密货币。

伊朗私人电子加密货币市场刚刚起步发展,不过加密货币交易平台Coinex工作人员Hadi Nemati对这项政策并不是十分担忧,他表示,“这项禁令主要是针对与中央银行合作的银行、金融机构及外汇交易商。在我看来,它并不包括开发与发展加密货币的私人企业。这不是完全禁止加密货币交易。”

不过,目前Coinex已经停止了一些交易活动。对此,Hadi Nemati表示,“我们想在政策进一步明朗化之前,确保我们遵守法律。但我们的其他加密货币交易仍政策工作。”

不过这一点做法,伊朗和中国在加密货币上的态度一致。去年9月份,中国禁止所有ICO(首次代币发行)项目,将其定性为非法集资。4月23日,中国人民银行表示,央行对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击。目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

由于对美国等西方国家制裁的担心,伊朗官方货币里亚尔的价值跌至历史低位。本月早些时候伊朗正式统一官方和公开市场汇率,并在一周前禁止银行以外的外汇交易活动。

伊朗中央银行4月中旬宣布禁止个人和企业在该国私人外汇交易所兑换外币。根据当地媒体报道称,伊朗外汇交易所现在只允许买入或卖出金币,而该禁令的结束时间将“另行通知”。

Mohammad Ali Karimi是伊朗中央银行公共关系负责人,他表示,政府拟发布新的指导方针,重新定义外汇交易所的工作。

他还补充表示,外汇交易所现在不能买入和卖出法定货币,但在目前伊朗银行无法与外国银行互动的情况下,他们可能会被赋予“调解人”的角色。

美国总统特朗普将在5月12日决定是否重启对伊朗的经济制裁。2015年,伊朗与伊核问题6国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。如果美国退出有关协议,伊朗的经济将受到严重打击。

发表评论