当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

资金隔离有多重要?它如何保障你的资金安全?

2018-04-20 16:42:11

随着全球投资者的风险意识越来越高,在做交易的同时,他们对资金安全性非常看重。这就涉及到一个普遍的概念:资金隔离。大多数交易者都知道要开隔离账户,也会考查经纪商是否严格执行资金隔离。那么,隔离账户到底指什么?

经纪商需在银行开设不同的账户,一个用来存储公司的运营资本(即公司账户),另一个是单独存放的零售客户资金(即隔离账户,也成为第三方托管账户)。在隔离账户中,每个客户的资金是独立的,犹如自己独属的小金库,里面的资金只能用于自己的交易和其他用途。

为什么资金要隔离?在部分司法管辖区,如果允许公司资金和客户资金混用,那么公司甚至可以将客户资金拿来填补运营需要,公司如果破产,客户资金会用于偿还债权人。而设立隔离账户,则有助于确保在公司破产的情况下,这些资金依然确定属于客户本人。

资金隔离

在澳洲,客户的信托资金都必须在授权存款机构(ADI,即银行)中。即便是拥有信托资金的客户是公司的管理高层甚至所有人,持有ASIC监管牌照的公司也无法动用这个信托账户中的资金,更别说用于自身的商业运营了。而且信托账户中的资金无法用于公司的债务或其它目的。

外汇经纪商必须遵守以上新规。零售客户资金单独存放,即便外汇经纪商破产并进入清算,信托账户中的客户资金也不会用于偿还公司债务,而是在扣除行政管理费用后按照比例返还给客户。

简单来说,客户资金隔离,就不会承受外汇经纪商出现的任何风险。由此可以看出,一个外汇隔离账户对交易者多么重要。

iStock_000017027955Medium

从今年4月4日开始,澳大利亚金融服务持牌方(AFSL)正式被禁止以任何理由动用客户的账户资金作为自己的运营资本、用于偿还债务等任何用途。ASIC明确规定,零售客户资金的定义是:客户用于衍生品及相关金融交易服务的资金。

实际上,在这份资金隔离法案正式颁发前,很多经纪商早已自觉在执行客户资金隔离规定。比如2013年成立的金融服务提供商Mackay,在澳洲上市公司ZKP集团的背景下,资金力量雄厚,很早就与澳大利亚国民银行(NAB)、西太平洋银行(Westpac)这两大AA评级银行合作,将客户资金存放于其信托账户中。

同时,Mackay还设立了第三方独立机构全面监控客户账户,监测任何可疑的资金流动,让客户对其资金安全更加放心。这也是很多经纪商考虑到成本问题而无法覆盖的安全保障措施。

除了客户资金严格隔离外,ASIC还要求AFSL持牌方必须每日对客户账户中的实际金额和记录金额进行对账,有差异必须及时通知ASIC。而且,ASIC加强了对持牌方的月报和年报要求,外部独立审计报告的要求。无法遵守新规的持牌方将获最高100万澳元的罚款。

这些规定都加强了澳大利亚零售客户资金的保护,有利于提高投资者对澳大利亚金融监管的信心。

关于Mackay
澳大利亚金融服务提供商Mackay成立于2013年,接受全球一级金融监管机构ASIC的监管。Mackay是知名上市公司ZKP旗下的全资子公司,财务实力雄厚。公司依托大数据和超级搜索引擎,坚持以最先进的科技变革交易体验。Mackay于伦敦、香港和马来西亚均设立了办事处,顶级的分析师团队、精湛的技术和完善的客服体系时刻备战全球市场,为20多个国家、1200多家大型机构和广泛的投资人群提供创新性的交易执行服务。作为一家多元化金融服务商,Mackay同时为私人银行、对冲基金经理和私人投资家提供专业的交易解决方案。了解更多详情请访问公司官网:www.mackayfx.com

发表评论