当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

外汇局:中国将健全、开放有竞争力的外汇市场

2018-04-20 09:54:02

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英dd

中国国家外汇局发言人王春英4月19日表示,中国将健全、开放有竞争力的外汇市场,计划增加合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境内投资者境外投资(QDIE)总额度。根据上海及深圳两地试点的需求及外汇形势考虑增加两地额度,下一步会稳步支持金融市场开放。

王春英今天在国新办新闻发布会上称,外汇局将针对不同类型机构特点,结合考虑合格境内机构投资者(QDII)管理资产及内控合规及额度使用情况,按照资产管理能力和规模,及一定比例分配QDII额度。

她指出,经外汇局同意,2017年年底在上海和深圳启动新一轮QDLP试点,市场反应积极。近日外汇局根据上海、深圳的试点需求和外汇形势考虑增加两地额度,下一步会稳步支持金融市场开放,持续推进境内股票和债券市场的开放,完善债券通,研究沪伦通,支持沪港、深港股票市场交易互联互通机制。

56外管局

在跨境资金流动方面,王春英称,跨境资金双向流动形势更加稳定、外汇供求自主平衡格局进一步巩固。

  • 市场主体的涉外收入、支出以及结汇、售汇都呈现平稳增长;
  • 企业、个人结售汇与银行等市场机构的外汇买卖自求平衡;
  • 主要渠道的外汇供求都比较平稳;
  • 外汇储备余额总体稳定;
  • 人民币汇率在市场力量推动下呈现了有升有贬、双向波动的态势。

王春英表示,完善合格的境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、QDII等外汇管理制度。积极支持中国国内有能力和有条件的企业展开真实合规的对外投资。

发表评论