当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

“堵不如疏”!专家呼吁加快外汇、利率等金融市场开放

2018-04-04 19:23:49

pboc2

中国人民银行主管的《中国货币市场》杂志4月3日发文指出,中国资本账户和金融市场开放明显加快,人民币汇率市场化改革取得实质性进展。金融市场开放不会引发汇率无序波动,“堵不如疏”,金融市场开放不仅不应停止,而且要在条件成熟情况下“快马加鞭”推进。

在外汇市场开放方面,文章指出,从2015年起推动银行间外汇市场向境外央行、国际金融组织、主权财富基金、代表性商业银行开放,延长外汇市场交易系统运行时间,允许境内机构基于实需原则对境外投资者办理外汇衍生品业务等。未来将引入符合条件的境外银行参与银行间外汇市场区域交易,降低境外银行参与银行间外汇市场交易的准入门槛,进一步提高国内银行间外汇市场的开放程度。

文章指出,金融市场扩大开放仅仅是为资本流出提供了更多“阳光下”的渠道,即使金融市场不开放,资本也会通过其他形式流出,如地下钱庄、虚假贸易、企业内部转移等。金融市场开放需与经济发展周期匹配,需要各项改革相互配合、协调推进,也需与金融监管并重。

除了着力扩大金融市场开放,中国还积极推进利率市场化、汇率市场化、金融监管等配套改革,积极构建多层次资本市场,推进人民币跨境结算、清算等基础设施建设,使境外资本不仅可以进得来,还有合适的投资标的和稳定的收益。

文章称,目前中国经济仍旧处于调整期,如果过快开放金融市场,将为热钱和投机资本外流提供通道,并再次诱发类似“8·11”汇改之后金融波动和汇率超调情况发生。

利率市场化、汇率市场化和金融市场开放是各项改革的重中之重。此外,还需构建起完善和具有深度的金融市场和丰富的金融产品序列,完善市场法律法规建设,以此满足境内外投资者规避风险、获取收益的需要。

金融市场开放需与金融监管并重。金融市场开放伴随着一定风险,在扩大金融开放的同时,也要做好风险防范。

  • 作者:王有鑫,中国银行国际金融研究所研究员;谢峰,中国银行博士后科研工作站;李朝霞,中国社会科学院研究生院金融学硕士
  • 来源:中国外汇交易中心主办《中国货币市场》杂志

发表评论