当前位置: 汇商网 > 未分类 > 正文

90年代操盘手与炒汇者的回忆:英皇金融因何败退大陆?1300万美金一夜爆仓!

2018-04-04 19:19:53

v2-bc66c12124ee6a7187b93fc24fae1a57_hd

于85后的我们来说,20世纪90年代是一个有记忆成长的年代。

对于整个社会而言,在邓公南巡讲话后,90年代进入了经济改革开放的新时期。

那会,中国的资本市场才刚刚开始起步。全国第一家证券交易所——上海证券交易所建立,隔年深交所也获批成立。1992年,中国证监会成立,标志着资本市场监管时代的开始。

同样在90年代初期,中国统一银行间外汇市场建立;商品期货市场也差不多起步于此。而就在此时,零售外汇保证金工具也悄然进入中国市场。

这是一段“尘封”的记忆。有关这段零售外汇交易的“历史”并没有太多记载,更多信息是散落在一些行业前辈的文章或讲述之中。汇商传媒(Forexpress)也曾不同的文章里面提到过1992-1993年零售外汇保证金行业的短暂“繁荣期”。

  • 一位90年代操盘手的回忆

Peter Den,最早一批进入外汇与期货市场的从业者。他在《一个九十年代操盘手的回忆》一文中提到,自己1992年进入香港英皇金融厦门公司,开始了他与外汇期货的经纪与交易的人生旅程。

1206

右二为Peter,右三为英皇金融集团主席杨海成(杨受成弟弟)

关于香港英皇金融集团公司,汇商传媒曾在2015年12月发布的负债3.2亿受尽屈辱,炒汇炒金助英皇老板杨受成东山再起一文中有所阐述。

Peter在文中提及,最初的经纪业务主要向对外经贸公司(出口企业)推销规避汇率风险的外汇保值操作。当时他们的销售对象还有进出口外汇贷款、外汇投融资以及大型成套进口设备租赁的中资企业。然而,这些外汇避险业务极少公司去做,更多的是外汇保证金的投机业务。

90年代初,国内并没有多少人了解零售外汇交易,就算是银行工作人员,也了解甚少,遑论普通老百姓。Peter谈到:“1992年连内地很多银行交易部都不太了解外汇买卖,一下子要讲清楚还真难。”

对于当时国内外汇行业情况,Peter提及,当年英皇北京公司拥有燕莎中心一流交易大厅,配备当时很少有的,且必须由外汇管理局和无线电管委会特批的路透社卫星接收外汇即时报价(汇商君注:大概是路透最早的终端机器)

一直以来国家对外汇管制非常严格,当时亦是如此。“尽管英皇香港总部鉴于稳住国内市场阵脚,执行不急于发展外汇交易业务,但后面听说一些国企炒外汇巨亏,找北京客户经理闹事。”Peter说道。

看来90年代初也有炒汇亏损闹事的客户。关于中国有关部门在1994年关闭外汇保证金业务,Peter说出了当年的一些原因。

“英皇大连出过惊动商务部和国家外汇管理局的事件,这应该是引发关闭外资期货公司(外汇保证金业务)的导火索之一。1995年,随着监管禁止,英皇金融完全撤离中国大陆。”至于英皇大连出过什么事情,Peter并未在文中提及。

 

右一为Peter

后面,Peter下决心学会交易这门手艺,试图透过交易赚钱。

“现在我明白,这条路漫长,走到彼岸的人不多。做股票相对轻松,累计下来我是盈利的,但是全身心投入做期货,累计下来我依然亏损。”

Peter在文中提及他喜欢逆市操作以及日元兑美元的交易。后面Peter与交易结下了不解之缘,1992年开始从事外汇、期货操盘,之后中断16年,2012年重新投资商品期货。

在离开市场的16年间,Peter连看都没有看过期货图表,但这些对他现在冷静客观投机期货帮助极大。

“现在我有了基本操作模式,甚至准备和程序化交易结合。我相信我会成功,在这行业待这么久,理论和实践积累都接近出成果了。但我深知,这可能仍然是我一厢情愿的主观判断,得让客观数据说话。”Peter说道。

  • 一位90年代演员炒汇者的独白

“1991年左右,我在做外汇的仓面里有1300万美金。”著名演员李成儒在《可凡倾听》栏目中说,当时做外汇账户里面有1300万美元。

90年代初期,外汇保证金业务正式被引入到中国内地,当年在民众眼里是如此的新奇。1991年前后,北京兴起炒外汇,手里有些资金的大款都进入了外汇市场。李成儒也投身其中,但最终把多年积累的财富全赔了进去。

当时北京有几个外汇交易集中的市场,位于燕莎商圈的幸福大厦,长安街东侧的赛特大厦,他们就蹲在赛特大厦里做起了外汇交易。

  • “喂!”
  • “哎,李总,您下的那500手日元现在挣了78个点了,刨去手续等乱七八糟的75点没问题。”
  • “别跟我说点,你就跟我说挣了多少钱吧!”
  • “挣了十几万美金。”
  • “出!”

“这一做外汇交易就觉得,哎呦,还做什么生意啊,任何赌博和投机都没它大,因为你下百分之十的佣金可以博百分之百,就是你10万美金可以买100万美金的这个日元。”李成儒说道。

自从炒汇之后,李成儒他们一般人每天都在等待纽约市场开盘,因为那会是市场波动最大的时候。在这个时间之前,他们会把所有能在工作上用得上的社会关系的人请到天上人间,几乎天天都请。在天上人间结帐的时候,他都要显得比旁人阔绰。那段时间是李成儒最土豪最俗血的时候。

在夜总会的包厢里,每个人腰上都别了一个BOSS机,它还不是一般的BB机,但可以当BP机使,可以留字,随时24小时显示的是外汇,日元兑美元、澳元兑美元、法郎兑美元专用机,比一般的BB机要大。

李成儒说,“我从那个时候才开始觉得,想做外汇或者是投资生意,一定离不开政治,包括现在。”

v2-729d7291674d4a040f75d39c3b156bc1_hd

90年代初期,全球政治大动荡,随着苏联解体,东欧局势动荡不安以及1991年发生的几次海湾战争,都对外汇市场产生巨大冲击。

由于市场受到国际政治事件影响,导致外汇账户爆仓,李成儒损失1300万美金。可以说,李成儒是第一个在外汇交易中爆仓的演员。

然而,谁没有个爆仓呢?看来谁都要经历这些。李成儒说,现在他感谢自己当初的坚持。

发表评论