央行:很快启动各类虚拟货币清理整顿工作

外汇 比特币 比特币

locked_china.width-800
中国央行:开始清理整顿各类虚拟货币
据央行官网3月29日披露的新闻稿显示,28日召开了2018年全国货币金银工作电视电话会议。其中,央行副行长范一飞在会上表示,2018年要从严加强内部管理和外部监管,“开展对各类虚拟货币的整顿清理”。
今年3月的两会期间,央行原行长周小川曾表示,比特币和其他一些分叉产品出得太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延,有可能给消费者带来很大的负面影响,也许还会向金融稳定、货币政策传导,产生一些不可预测的作用。
去年9月初央行、银监会等7部委发布公告,对首次代币发行(ICO)做出了“非法集资、金融诈骗”的定性,并宣布取缔后,虚拟货币并没有消失,而是以更隐蔽方式继续吸引投资者参与。央行、互金协会等部门也多次提示风险。
保监会主管媒体:“打虚拟货币的幌子”是金融传销特点之一
近日,保监会主管的中国保险报网发表文章《打击金融传销须多管齐下》,文章指出,与传统的传销方式相比,微信传销、网络传销等新兴传销模式花样多变,扩张速度快,隐蔽性、欺骗性强,出现了虚拟性、跨地域性、隐蔽性、金融性和更具欺骗性等新特点。
打着“虚拟货币”特别是比特币的幌子,使一些人相信虚拟货币能够迅速升值。有的传销活动场所与财务、核心资料数据管理场所分离,遇到紧急情况,可以立即通知关闭服务器,毁灭证据;有的设立两套财务账,开设多个个人账户,用于收取传销经营款、支付会员奖金和隐匿违法资金,规避执法机关检查。
迪拜金融监管局遭不法分子冒用及行骗
迪拜金融金融监管局(DFSA)发布公告称,近期有不发分子假冒其首席执行官对金融机构和个人投资者行骗。
不法分子利用电子邮件与一家DFSA监管授权公司联系,称他是来自DFSA的首席执行官,邮件主题“DFSA及陪审团裁定”。发件人地址以“@mail.com”结尾。信中还附带了DFSA标记。对此,DFSA表示该邮件和咨询文件均是假的,不法分子冒用DFSA及其首席执行官名字,均为得到该机构的授权。
CMC Markets与oneZero达成合作协议,拓展一级流动性市场
伦交所上市公司、知名零售外汇与差价合约经纪商CMC Markets宣布,该公司与技术提供商oneZero Financial Systems建立新的合作伙伴关系,努力将其多资产流动性的范围扩大到更多的金融机构。
oneZero为市场连通性和价格分配提供了一个自动化解决方案,这将有助于简化CMC Markets提供的一级流动性。CMC Martkets也将受益于生态系统,该系统包括150多名参与者,包括银行,经纪商和各种对冲基金。由于所有成员都使用oneZero的专有软件,他们都可以以较低的价格获得CMC Markets的流动性。
调查:超过20%的美国大学生借钱炒虚拟货币
在最近进行的一项美国大学生贷款调查中,研究人员发现目前在有学生贷款债务的大学生中,有21.2%利用学生贷款来炒虚拟货币。受访者被问及以下问题:“你有没有使用学生贷款资金投资类似比特币这样的虚拟货币?”
调查结果显示,超过五分之一的美国大学生承认他们正在使用学生贷款来炒虚拟货币。有时候,学生债务人的借贷比他们最终需要的要多得多。一部分学生来说,最好的方式就是投资虚拟货币,比如比特币、以太币以及瑞波币等等。
社交平台LinkedIn禁止虚拟货币及ICO广告
继Facebook,Twitter、Snapchat、谷歌等互联网平台之后,专业社交平台LinkedIn(领英)也将禁止虚拟货币及ICO(首次公开代币发行)的广告。比特币价格随后跌破7000美元关口。
中国或将采取人民币支付结算进口原油
据路透社报道,中国今年或将采取措施以人民币支付进口原油,最早于下半年开始试点计划。
三位金融机构消息人士向路透社表示,中国向着以人民币代替美元支付原油进口目标展开了初步推进动作。这是中国推进人民币国际化的一项关键发展。其中有两人表示,人民币支付试点计划可能最快今年下半年上线。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。