当前位置: 汇商网 > 政策 > 正文

周小川G20再评加密货币,他说了这些话

2018-03-22 10:07:48

338a09ce-4e98-11e6-ba91-9b331c0ddad9_1280x720

即将卸任的中国人民银行行长周小川再次针对加密货币发表观点,他认为加密货币可能引发一系列挑战和问题,比如非法交易、洗钱及恐怖融资,这些可能影响货币政策的传导。

这是周小川参加二十国集团(G20)财长及央行行长会议期间发表的言论。3月9日,周小川在十三届全国人大一次会议记者会上谈及比特币等加密货币,称央行不认可比特币作为支付方式,且加密货币投机性太强,让人有一夜暴富的幻想。

周小川在阿根廷的G20会议期间表示,加密货币虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前加密货币没有对实体经济起到支持作用。

他称,中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。

汇商传媒(Forexpress)此前曾报道,G20财长及央行行长会议的谈判代表就其公报草案中的措辞达成共识,认为加密货币“缺乏主权货币的特征”,但是一种资产。这意味交易加密货币可能需要征收资本利得税。

阿根廷央行行长Federico Sturzenegger表示,在G20财长及行长会议上,各国财长对于虚拟货币的讨论很正面,所有与会者都很满意。

G20发言人指,各国财长在周二对虚拟货币发展进行了闭门讨论。Sturzenegger指出,在讨论期间,财长们投入了很多时间在虚拟货币资产的讨论上,而他们均认同相关的监管都应与科技发展同步。

Good-News-For-Cryptocurrencies-Ahead-Of-G20-Summit-nngokvp42d43xfwdhsv1h78qzunzysu90v98k6x4x6

意大利央行行长Ignazio Visco称,与会者对于虚拟货币持续发展下去有所共识,意味着他们都无意禁止虚拟货币。

上周,周小川行长率团出席G20财长和央行行长会议。会议主要讨论了当前全球经济形势,未来的工作,基础设施,金融部门发展,国际金融架构,反恐怖融资以及国际税收挑战等议题。

会议重申进一步增强以国际货币基金组织(IMF)为核心的全球金融安全网,肯定加密货币底层技术潜力,同时强调加密货币不具备主权货币的关键属性,引发了投资者保护,避税,洗钱和恐怖融资等一系列问题,且可能会影响金融稳定。对此,将加强监测,评估采取多边应对措施的必要性。

发表评论