当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

新央行行长易纲其人

2018-03-19 19:36:29
Yi Gang, Deputy Governor of People's Bank of China (PBC), answers a question at a press conference during the First Session of the 13th National People's Congress (NPC) in Beijing on March 9, 2018. / AFP PHOTO / WANG ZHAO        (Photo credit should read WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
Yi Gang, Deputy Governor of People’s Bank of China (PBC), answers a question at a press conference during the First Session of the 13th National People’s Congress (NPC) in Beijing on March 9, 2018. / AFP PHOTO / WANG ZHAO (Photo credit should read WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

3月19日上午,中国人民银行副行长易纲列席第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议,并在会上当选新一届人民银行行长。在进入人民银行系统21年后,终于成为央行掌舵者。

引用美国财政部副部长David Malpass的话说,易纲是“一个非常强的技术金融领袖”。易纲是中国人民银行第12任行长。

易纲与周小川相差10岁,两人身上却有很多相似的特点,包括均拥有博士学位、外语能力良好,都被视为“学者型官员”。

易纲说得一口流利英语,与全球经济领袖有良好的长期关系。易纲从美国明尼苏达州哈姆莱大学获得商科学位,从伊利诺大学获得经济学博士学位,1986年在印第安纳大学担任教授。

易纲将会关注通胀问题,同时还需要警惕资本外流再现的风险。他也必须改善跟全球投资者的沟通,同时推动中国在全球机构当中的角色。

近年来中国经济活动出现了很大的变化,包括虚拟货币炒作、新经济犯罪、推陈出新的电子商务型态,要如何才能监管到位,也对这些专业知识超强的技术型官员提出各种“新时代考验”。

据澎湃新闻报道,易纲生于1958年,今年60岁,毕业于北京第162中学,高中毕业后赶上了“上山下乡”的尾巴。1978年,20岁的易纲考入北京大学经济系,他曾经说,“恢复的高考(大学入学考试)改变了我的一生。”

1980年易纲被公派出国深造,获经济学博士学位。1992年在美国拿到终身教授后,1994年选择回到中国,前往北大任教,后于1997年到中国央行任职,就此开始其超过20年的金融监管历练。

易纲是中国央行系统内第一个“海归”官员,过去近10年多次陪同周小川亮相国际舞台,在国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)年会、二十国集团(G20)央行行长与财长会议等场合都能看见他的身影。

发表评论