当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

或许,不久后又一家外汇平台要“出嫁”

2018-03-18 14:26:13

或许,全球外汇行业另一宗大型并购案件即将发生。

据彭博社报道,英国金融科技公司NEX Group称已经收到美国芝加哥商品交易所的初步收购接洽。此举将打造一个跨境交易所集团。同时,也可能引发全球交易所竞购外汇电子交易平台的浪潮。

NEX Group昨日在声明中表示,与芝商所的谈判处于初级阶段。众所周知,芝商所是全球最大的交易所集团之一,旗下拥有芝加哥期货交易所(CBOT)和芝加哥商业交易所(CME)。

英国亿万富翁、NEX Grou实际控制人迈克尔·斯宾塞(Michael Spencer)称,“双方还处于接洽阶段,也没有确定性地提出报价。”

斯宾塞是知名的企业家之一,此前曾是保守党的财务大臣,也是NEX Group的大股东。几年前,斯宾塞旗下拥有多家外汇经纪商和交易公司。

芝加哥商品交易所和NEX主要集中国债期货交易,CME主宰全美政府债券期货,而NEX则拥有全球最大的证券交易平台BrokerTec。这两家公司在外汇交易领域存在竞争关系。(相关文章请阅读《一个时代将终结—交易员讲述场内交易的故事》一文)

微信图片_20180316150811

CME与EBS 207年四个季度外汇交易量对比

汇商传媒(ForexPress)观察到,近年来,全球诸多交易所集团为了拓展周边业务或促成跨境交易,收购了不少外汇电子交易平台。对于外汇领域来说,随着行业之间的激烈厮杀,这些电子交易平台最后往往委身于大型的交易所或实力雄厚的交易公司。

比如,2016年,芝加哥期权交易所(CBOE)以约32亿美元现金加股票的方式收购外汇电子交易平台Hotspot FX母公司Bats,以及2017年,高频交易商Virtu Financial以14亿美元收购骑士资本(KCG)。

  • NEX Group是家什么公司?

事实上,NEX Group的前身就是全球最大的声讯和电子交易商间经纪公司毅联汇业(ICAP)。此前,ICAP为金融市场参与者提供利率、信贷、外汇及股票等方面的服务,日均交易量超过2万亿美元。(相关文章请阅读《威廉王子、李云迪、梁朝伟等先后客串交易员,这家行业巨头累捐善款超1亿英镑》一文)

2222

2016年,英国交易商经纪公司Tullett Prebon收购了ICAP的全球混合语音经纪业务,Tullett Prebon已经更名为TP ICAP plc,并将以新的股票代号“TCAP”进行交易。随后,ICAP宣布更名为NEX Group。

2017年5月,毅联汇业宣布旗下EBS BrokerTec更名为NEX Markets。EBS BrokerTec主要向外汇及固定收益市场提供电子交易技术和服务。

目前,毅联汇业旗下有4条主要商业线:NEX Markets、NEW Optimisation、NEW Opportunities和NEX Exchange。尽管相关业务统称为NEX Markets。不过,外汇和固定收益平台依然维持现有品牌名为EBS和BrokerTec。

NEX Group目前市值约25.5亿英镑。

  • 斯宾塞旗下外汇经纪商“命运”

NEX Group是全球最大的银行间经纪公司,这家公司是亿万富翁斯宾塞在二十世纪八十年代成立的交易商间经纪公司。

3333

1955年5月出生于马来西亚的Michael Spencer是毅联汇业的创始人和CEO,同时还是知名交易商City Index的所有人(City Iindex 2014年被嘉盛集团收购),证券经纪公司Numis Securities的董事长。

此前总部坐落在英国伦敦Moorgate 155号的City Index Group真正为大多数中国客户所知,还是2005年的事情。这一年,以英国保守党人、大股东Michael Spencer为首的City Index Group收购了英国老牌交易商IFX Group PLC(爱福斯)。

IFX Group PLC成立于1933年,1965年其股票在英国伦敦股票交易所上市,其主要业务是为机构和零售个人提供和全球外汇和证券相关的创新金融产品。总部位于美国波士顿,原NFA会员IFX Markets Inc是IFX Group PLC的子公司。

就资历而言,被纳入City Index Group旗下的IFX Group PLC算是City index Group的“爷爷辈”公司了。不过,对于血气方刚、资金充沛的英国亿万富翁斯宾塞而言,收购他看好的金融公司似乎成了癖好,在收购IFX Group之后,不久,他注意到了外汇经纪行业的巨大潜力,干脆一鼓作气,将FX Solutions也纳入麾下。

不过,2014年10月“万圣节”那天,City Index被出售给美国知名上市外汇公司嘉盛集团(Gain Capital),IFX和FX Solutions也将被纳入嘉盛集团。这次收购的总价约为1.48亿美金。

发表评论