当前位置: 汇商网 > 比特币 > 正文

周小川谈加密货币:一夜暴富,不是好事

2018-03-09 22:18:14

1122511950_15205706173701n

中国人民银行行长周小川3月9日在十三届全国人大一次会议记者会上就金融改革与发展发表谈话。谈话中,周小川提及了时下火热的加密货币、金融监管及开放等话题。

周小川表示,“有幸与大家在金融改革方面做工作,向前推进。这是很有幸的一件事情。”他表示,金融市场双向开放还是会不断持续。

  • 央行不认可比特币作为支付工具

在加密货币这块,周小川表示,比特币和其他分叉产品出台太快,不够慎重,迅速蔓延可能给消费者带来很大负面影响。这些产品会对货币政策的传导产生不可预测的作用。

央行认为,不慎重的产品要停一下,一些有前途的要经过测试后再推广。

他表示,央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具,目前没有认可虚拟货币作为支付工具。

周小川认为,数字货币产品应该给零售市场带来效率、低成本、安全等,不要跟现行的金融稳定和金融秩序直接相冲突。

他指出,加密货币发展有技术上的必然性。未来可能纸质、硬币这些会逐渐缩小,甚至不存在了。但加密货币仍处在摸索过程中,目前还没有确定的监管政策。

“新技术服务方向上要清楚,央行不太喜欢创造一种可投机的产品,让人有一夜暴富的幻想,而是应该服务于实体经济。”周小川表示,加密货币未来监管取决于技术成熟程度以及测试评估情况,还有待观察,不是马上要拿监管措施。

周小川对加密货币表达了警惕。他称,如果利用新的技术马上投入成为新的金融产品或新的金融交易板块要慎重,该申请的要申请,该评估的要评估。要加强投资者和消费者教育,对新产品一定要学懂了再考虑用,要自担风险,不是完全靠监管能管得住的。

周小川

  • 金融监管空白需要尽快弥补

对于未来金融机构改革和金融监管思路,周小川在记者会上表示,人民银行在新的监管框架中会起到更重要的作用。主要有以下几方面工作。

第一,金融监管有一些空白,这些空白需要尽快弥补。第二,金融监管的有些规则也出现一些缺陷,会增强对金融规则的拟定。此外,已经发生的金融机构、准金融机构的风险需要抓紧处置,维持金融系统健康。

周小川表示,人民银行要牵头增强金融机构之间的协调效率。

周小川自2002年底上任央行行长以来,已过逾15个年头,在担任行长期间,周小川受到国际社会的广泛欢迎和认可。

发表评论