过高估价客户资产,毕马威被美国SEC处罚620万美元

外汇

美国证券交易委员会(SEC)于本周二(8月15日)宣布,毕马威会计事务所(KPMG)日前同意支付超过620万美元的罚单,以解决无法对某石油天然气公司的财务报表进行适当审计的费用,导致投资者对能源公司的价值进行了误解。此前毕马威签署了一份对某石油天然气公司资产审计报告。
 

据SEC称,毕马威2011年被聘为米勒能源公司(Miller Energy Resources)的外部审计师,并出具了无保留意见的审计报告,过高(超过100倍实际资产)的预估了该公司的资产,进而导致了投资者对该公司价值的判断。
 
KPMG合伙人约翰·里奥丹(John Riordan)未能适当客观的评估Miller Energy资产状况,未充分评估该石油公司潜在的风险,也没有对资产状况进行适当的审计工作,SEC称,毕马威未能考虑到该公司购买的阿拉斯加油井的估值过高,而且在为公司估值时,毕马威未能发现某些固定资产被统计了两次。
 
审计机构作为第三方评估机构,必须要充分了解客户所在的行业。据SEC亚特兰大地区办公室主任Walter E Jospin的表述,Miller Energy的阿拉斯加油井价值不到500万美元,但毕马威的审计令投资者误以为该油井价值4.8亿美元。
 
SEC在报告中指出,KPMG及其合伙人里奥丹存在不专业的行为,导致Miller Energy违反“证券交易法”和第13a-1条和第13a-13条第13(a)条。KPMG并未对此调查结果表态,但表示接受100万美元的罚款,再上缴从Miller Energy处收到的470万美元的审计费用,还有超过55.8万美元的利息,累计约620万美元。SEC提到,该事务所同时表示将提高对审计质量的控制。
 
KPMG合伙人里奥丹同意调查结果,愿意支付2.5万美元的罚款,此外,SEC命令里奥丹两年内暂停其审计职业资格。
 
四大会计师事务所——德勤(Deloitte)、安永(EY)、毕马威(KPMG)和普华永道(PwC)每隔一段时间都会因为审计工作不到位而被处以罚款。在过去的一年里,“四大”都遭遇了会计丑闻。
 
去年10月,SEC宣布安永将支付1180万美元罚款了结对美国油服巨头的审计失职指控;去年12月,美国上市公司会计监督委员会对德勤巴西分公司开除了800万美元的罚单;而普华永道在去年8月一度面临55亿美元,这一史上最大的审计诉讼索赔,但此后达成和解,具体金额未披露。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。