当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

举报东家,美国一“吹哨者”获SEC 50万美元奖金

2017-05-04 16:33:06

美国证券交易委员会(SEC)于本周三(5月3日)宣布,向一家公司内部员工颁发了50万美元举报奖金(吹哨奖金),据悉,该名举报人向SEC提供了重要情报线索,促使后者对举报人供职公司的隐蔽违法交易行为进行了调查。

timg (95)

SEC举报人办公室主任Jane Norberg表示:这名员工觉察到了自己公司的违规行为,并将一些重要证据和线索提供给了SEC,这种做法是极其正确的。一般来说,内部员工身处特殊位置,能第一时间觉察到公司的非法交易行为,我们鼓励这些知情者及时将相关信息提供给我们。以便我们能更好地保护交易者,维护行业形象。

 

本次举报人奖励是SEC在过去一周之内所公布的第二起。目前约1.54亿美元的奖金已被授予44名自愿提供给SEC原始和有用信息并促成成功执法行动的举报人。值得一提的是在2014年9月,一名举报者领取了高达3000万美元的奖金,这是举报制度实施以来单笔奖金最高的一次。

 

2011年5月,美国SEC通过发布《最终规则》(Final Rules),宣布实施 “ 吹哨者计划 ”,该计划经美国国会批准,由美国证券交易委员会,美国商品期货交易委员会(CFTC),以及国内收入署(IRS)共同建立。

“ 吹哨者计划 ” 具体指如果某举报人提供的原始信息能够帮助成功破获涉案金额超过100万美元的金融诈骗案件,举报人将能够获得涉案金额10%至30%的奖励,这个举报者则被称为“吹哨者”。

 

根据法律,SEC将为保护举报者,不披露举报者信息并且将不直接或间接的揭露其身份。所有的奖励金额都是由国会收取的罚金支付给SEC所建立的投资者保护基金所提供。所支付给举报者的奖金不是从受伤害的投资者中的资金扣留。

发表评论