当前位置: 汇商网 > 未分类 > 正文

中国家电第一品牌竟然也推出了外汇衍生品业务

2017-05-03 16:38:27

青岛海尔股份有限公司于2017年4月28日召开公司第九届董事会第五次会议,审议通过了《青岛海尔股份有限公司关于开展外汇资金衍生品业务的议案》

timg (88)

海尔集团在官方文件中指出,公司已于2016年以56亿美元收购了通用电气,集团海外业务占比进一步增加,外币收入占比较大,而成本构成大部分为本币(人民币),收入与支出币种的不匹配致使汇率波动对公司利润有较大影响。为规避汇率风险,结合公司资金管理模式要求及日常业务需要,2017年公司拟开展余额不超过65亿美元的外汇资金衍生品业务。部分亮点如下:

 

目的:

 

海尔开展本次外汇资金衍生品业务的目的是规避和防范公司因国际贸易业务所面临的汇率风险,降低汇率波动对公司业绩的影响。办理外汇衍生品交易提前将换汇交易成本固定在一定水平,可以有效避免汇率大幅波动导致的不可预期的风险。

 

交易产品品种:

 

远期结汇/购汇业务、货币掉期业务、风险可控的套利型组合业务、其他NDF(即无本金交割远期外汇交易)、货币期货和期权业务、货币、利率互换等业务。

 

外汇套期保值交易的主要条款:合约期限、交易对手、流动性安排

 

风险分析:

 

海尔及其控股子公司进行外汇衍生产品业务遵循稳健原则,不进行以投机为目的的外汇交易,所有外汇资金业务均以正常生产经营为基础,以具体经营业务为依托,以规避和防范汇率风险为目的。

 

独立董事意见:

 

海尔及其控股子公司开展外汇资金衍生品业务的相关决策程序符合国家相关法律、法规及《公司章程》的有关规定。以正常生产经营为基础,以具体经营业务为依托,在保证正常生产经营的前提下,公司运用外汇资金衍生品工具降低汇率风险,减少汇兑损失,控制经营风险,不存在损害公司和全体股东、尤其是中小股东利益的情形。

发表评论