AETOS艾博士市场直击-朝鲜要搞事情 日元有望升值?

未分类


在法国大选初定之后,朝核问题再度成为市场焦点。美国及其亚太盟国近来加强了对朝鲜的军事和外交压力,朝鲜方面同样抱以强硬态度,朝鲜半岛紧张局势加剧。报道称,朝鲜有可能在4月25日(今日)朝鲜人民军建军85周年纪念日前后进行弹道导弹发射以及第六次核试验。而据俄罗斯卫星通讯社消息,朝鲜驻俄使馆国防武官在为庆祝朝鲜人民军建军85周年举行的招待会上表示,如果美国对平壤发动军事行动,朝鲜将以全面战争回应。

此外,《纽约时报》23日称,美国约翰·霍普金斯大学朝鲜研究网站“北纬38度”发布的卫星图像显示,朝鲜东北部丰溪里核试验场一个隧道洞口似乎有拖车活动,分析人士认为朝鲜似乎在准备进行核试验。朝鲜似乎已经停止从隧道向外抽水。在此前的报告中,分析人士说这可能意味着隧道已经封闭,准备进行核试。在16日的卫星图像中,分析人士注意到有人在试验场打排球。这让观察家怀疑朝方是不是在放烟幕弹,他们可能知道卫星何时从上方飞过,也可能只是在周末搞活动。
韩国《中央日报》报道称,朝鲜最近开始安排丰溪里核试验场附近的居民避难,“根据先例来看,很可能与核试验有关。”
一时间,世界各国首脑都坐不住了。
据日本媒体报道,美国总统特朗普于当地时间23日夜里,同日本首相安倍晋三进行了电话会谈,就日益紧迫的半岛局势相互交换了意见。

4月24日上午,国家主席习近平与美国总统特朗普就朝鲜局势等问题进行通话。这是习特会后,习近平与特朗普第二次通电话,两国元首在本月已经第三次谈朝鲜问题。两国元首就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。

而据报道,朝鲜核武理论上可以覆盖日本和美军关岛基地。但朝鲜仍在开发能到达洲际弹道导弹,试图到达澳大利亚北部和美国西海岸,引起澳大利亚的极大恐慌。

澳大利亚外长称:“朝鲜应把钱用在为其‘处在水深火热中的人民’提高福利,而不是浪费在制造大规模杀伤性武器上。”美国副总统彭斯也对澳总理表示,在对付朝鲜核威胁的问题上,包括军事行动在内的所有选项都“摆在台面上”。美国“卡尔·文森”号航空母舰(CVN-70)正在移师朝鲜半岛附近海域,以抗衡朝鲜挑衅。“卡尔·文森”号已在西太平洋的菲律宾海域与日本海上自卫队所属2艘护卫舰进行联合军演。鉴于该军演为期三到五日,“卡尔·文森”号将于28日许抵达半岛东部海域。


对于当前复杂的半岛局势,中方外交部发言人称,我们敦促有关各方保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张,使局势轮番升级的举动。外交部长王毅也表示,中方在朝鲜半岛问题上的立场一贯、明确,而且不会改变。那就是坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,为此,必须用和平手段来解决半岛核问题。

但对于中国的立场,朝鲜并不认同。
 
2013年5月,《劳动新闻》社论引用“没有永远的盟友,只有永远的利益”,对中国进行批评。
 
2016年2月,朝鲜《劳动新闻》发表文章不点名批评中国,“不惜抛弃用鲜血凝成的共同胜利果实——宝贵的友谊关系”。

吉林大学东北亚研究院国际关系研究所所长巴殿君认为,朝鲜可能会寻找新的渠道,以便解决外汇收入的问题,包括增加别的产品出口、劳务出口等等,但这些对朝鲜所需要的外汇而言是微乎其微。
 
近日朝中社再发署名评论,不点名批评中国对美国的对朝政策“随波逐流”。文章使用了一些情绪化表述,表达了平壤坚持继续走拥核道路的决心。文章最刺激、也引起世界舆论最多关注的一句话是,它警告如果中国执着于对朝鲜经济制裁,就要“对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。
 

《环球时报》认为朝中社的评论没有点中国的名,很可能是平壤希望通过发这样的文章向北京施压,促使北京为了保持中朝传统友好关系而在制裁的问题上往后退。此外该文以署名评论的形式发表,而非社论,显示平壤还想留点余地。
《环球时报》指出,朝中社这样做,除了会加剧平壤的孤立之外,不会产生任何对朝鲜有益的效果。中国一方面需要继续坚持自己的原则立场,根据安理会决议开展对朝经济制裁,一方面保持不与平壤不点名攻击我方一般见识的姿态,它说它的,我们做我们的。

朝核问题持续紧张,谁将从中受益?
摩根大通近日发布报告称,朝核问题如果恶化,避险情绪上升日元就会上涨,一共有三种可能性。摩根大通表示,朝鲜问题是目前是日本和日元最大的风险,并且这个风险迫在眉睫。从地理上来说,日本和朝鲜离的很近,避险情绪上升日元就很有可能因为朝鲜的问题升值。从目前的情况看来,根据朝鲜问题的严重程度,日元升值可能会有三种情况:
 

看完以上内容您是否意犹未尽呢?关注AETOS艾拓思官方微信,随时随地为用户提供市场动态资讯,AETOS艾拓思秉承“公平、高效、智能”的宗旨服务每一位用户,致力于为投资者打造一流金融服务平台,与您共同进步。还有更多优惠等您来拿!

风险提示:
以上内容属于一般性信息,并未有将您的投资目标、财务状况和投资需求考虑在内。在您作出投资决定前,请务必仔细阅读并完全理解我们的产品披露声明(Product Disclosure Statement – PDS)和金融服务指南(FinancialServices Guide–FSG)。您可以在AETOS艾拓思官方网站www.aetoscg.com上获得这些文件。艾拓思资本集团有限公司(AETOS CapitalGroup Pty Ltd,AFSL:313016,ACN:125 113 117)是差价合约产品发行人。差价合约和保证金产品可能产生高风险(杠杆交易),未必适合所有投资者。在选择交易差价合约和保证金产品前,我们建议您咨询独立投资顾问。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。