当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

震惊、恐惧、消亡,恐怖主义究竟对外汇市场影响几何

2017-04-24 18:09:18
无论罪恶发生在何时何地,恐怖袭击最终会引起震惊、疑惑、恐惧和不确定性。毫无疑问这一系列负面影响也会蔓延到金融市场和更广泛的经济领域。

恐怖主义,顾名思义是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象置于恐怖之中,来达到某种政治目的的策略和思想。

一般的表现形式为有意制造恐慌的暴力行为,意在达成宗教、政治或意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,这类行动一般由非政府机构策动。

全球恐怖主义指数

全球恐怖主义指数是由经济与和平研究所(IEP)发布,根据各国发生的恐怖袭击事件、伤亡人数、经济损失、精神伤害等因素给出评分,进行排名。

其数据是分析研究了全球163个国家的恐怖主义情况,占到了世界人口的99.7%。该报告详细分析了全球各国自2000年以来的恐怖主义活动变化趋势,包括地缘活动、袭击方法、涉及组织以及国家政治经济背景,并对各主要因素进行了对比和分析。

颜色越深,其恐怖主义活动越猖獗

世界上最发达的国家过去一年里死于恐怖主义的人数增加了650%,从2014年的77人增加到了2016年的577人。

34个经合组织(OECD)国家中,有21个国家今年至少经历一次恐怖袭击。大多数死亡数字来自土耳其和法国。丹麦、法国、德国、瑞典和土耳其分别经历了自2000年以来,死于恐怖主义活动人数最多的一年(2016)。

恐怖主义致不确定性蔓延

金融市场厌恶不确定性。投资者用尽全力预测和预估事件的发生时间:如企业盈余、央行发布会和之前提到的与经济、金融系统或标的资产表现密切先关的金融数据

恐怖袭击通过其营造出的恐惧和情绪将击溃市场的所有预期。

不确定性通常会导致两种结果,几乎是同步的:股票市场下跌以及避险资产需求的上升。简而言之,避险资产即用来对冲风险和不确定性的一切资产。最

通用的避险资产包括黄金、美国国债和如美元、日元以及瑞郎此类货币。

恐怖主义可能导致市场崩溃

在极少数的情况下,恐怖袭击会导致市场崩溃。最典型的案例就是全球著名的纽约城世贸大厦911事件。该袭击一度导致全球股票市场暴跌以及纽约股票交易所关闭一周。同时也导致保险业损失约400亿美元,这一数字也是全球最大型保险

事件之一。

另外美元也在事件发生后迅速进入下跌通道,黄金则跳空高开,具体见下图:

图片来自和讯网

美联储同时也在袭击后的联系三天强迫追加约1000亿美元的流动性每日。大宗商品如黄金和原油同时出现了飙涨;前者源于避险需求旺盛,后者则是担心当时美国队中东地区原油供给的干预。

投资者在2015年11月15日巴黎恐袭后保持谨慎

随着恐怖主义的蔓延,投资者对暴动的影响变得越发谨慎。巴黎恐袭就是一个良好的佐证:当时欧洲股市在袭击后周一开盘时表现疲软,损失则相对较为温和。当天法国CAC 40指数跌幅波动范围保持在2%之内而在当周收盘前所有损失都得到了收复。

与之相对的贝鲁特、马里和突尼斯爆炸案却几乎未对投资者造成影响。2015年阿拉伯半岛的也门袭击同时也被大多投资者忽略,仅对原油供给中断表现了部分担忧。叙利亚战争时股市甚至一度表现优异。

科尔曼教授在研究了自1998 –2005年的9起基地组织恐袭后市场反应发现:至少4枚炸弹方能对全球主要股市在90分钟内造成超过1%的震荡影响。这表明市场对恐怖主义的影响力已经彻底量化。

恐怖主义观察

与战争导致的人类直接死亡不同,恐怖袭击对金融的影响能够通过正确的投资策略得以量化和缓和。但不幸的是,恐怖主义(无论是否国家主导、国家资助或个人造成的)都被证实为是一种压制对手,破坏社会和创造恐惧的有效策略。

我们作为个人投资者应提高认识、弥合分歧、不让他人因利益的政治动机分裂我们。

风险警示:远期利率协议 、期货和差价合约(场外交易) ,均为杠杆交易产品,伴随大量损失风险投资资本,并不适合所有投资者。请确保你完全理解其中涉及的风险并能够承受相应的损失。

 

汇商(ForexPress)小贴士:

纵观全球每次重大恐怖袭击对汇市的影响可以看出,在恐袭后的一段时间内避险资产将大受追捧,美国国债期货也将受到青睐,黄金作为避险资产也将获益。与此同时,市场似乎对恐袭的回应也不再那么强烈,一些伤亡不算惨重的恐怖事件的影响甚至比不上央行行长对本国利率决策的讲话,因此对于其中的交易机会,我们应保持更为谨慎的态度。

发表评论