当前位置: 汇商网 > 编辑推荐 > 正文

商品现货交易所暴利时代或彻底终结

2017-01-10 19:41:46

 

据报道,昨晚,一份由清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室在2016年12月16日印发的《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示函》从业内流出,进一步加剧了对“躺着就能暴力赚钱又有后台撑腰”的商品现货交易平台的恐慌。

终结暴力

现货交易平台乱象丛生

随着近些年金融业规模快速扩大,部分现货交易平台野蛮生长,乱象丛生。一些现货交易平台以巨大的收益为诱惑,吸引投资者加入,最终导致投资者亏损累累血本无归。

央视财经曾在去年6月下旬的节目中曝光了部分现货交易平台的乱象,称这些平台以原油、沥青、白银、农产品等为投资标的,貌似期货,但又有现货的特点,且隐密性强,很难识破。

上述央视财经的节目曝光称,有崔姓女士投资现货原油,短短4个月亏损50多万元,其中一半亏损来自其银行贷款。另一位赵女士听信一家投资机构的建议做现货原油投资,最终却巨亏900多万,而这家投资机构为她量身打造的投资方案赫然写着预期月收益率高达271%。

新浪财经发出的上述函件内容显示:

一些交易场所涉嫌组织开展非法期货活动,多以白银、原油等大宗商品为交易标的,通过集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行标准化合约交易,采用保证金制度,引入10倍、20倍甚至高达50倍的杠杆;通过对冲平仓了结交易,基本无实物交割;引入期货交易的每日无负债结算制度、强行平仓制度,行情波动稍大即导致投资者爆仓。这些交易场所不通过自身交易形成价格,而是在境外行情数据基础上加减一定点差提供买卖报价,会员单位与个人为主的投资者进行对赌交易,投资者的亏损即为会员单位盈利,大多数投资者亏损严重。

上述函件指出:

请各省级人民政府高度重视辖区内各类交易场所的非法证券期货风险,抓紧排查摸清风险底数,做好资金和人员管控,对交易场所违法违规活动采取稳妥措施予以严厉打击。涉嫌犯罪的,移送公安机关。

请各省级人民政府严格按照国务院文件要求做好辖区内交易场所的清理整顿工作,落实整改和分类处置要求,该规范的规范,该关闭的限期关闭,坚决防止死灰复燃,同时做好风险处置工作。

请各省级人民政府按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则,严格程序,明确标准,审慎批设新的交易场所,不得将审批权限下放。

 

多次对现货平台进行整顿

对于各类现货交易场所的大范围清理整顿至今已进行过两轮,一轮在2011年,一轮在2014年。而在2015年10月,商务部以及证监会相继表态,质疑原油交易所的合法性。到2016年12月3日,证监会副主席方星海就曾表示,近期非法和变相期货活动在全国各地有蔓延的趋势,证监会将配合公安等部门予以严厉打击,决不手软。此后的12月18日,证监会主席刘士余就曾在大连商品交易所第六次会员大会上警告称,赚钱有方还要守土有责,建议大家积极举报违规变相隐蔽开展期货交易的商品现货交易机构。

对于贵金属以及原油及衍生品等品种的管制,随着全国各地监管政策的密集出台,交易场所的管理以及审批也愈发严格。2016年北京、福建省、河南省、吉林省、海南省、内蒙古等地均发布最新交易场所管理办法。

2016年,一大批交易场所下线,还在继续运营的交易所也在不断的调整交易模式以及产品,下半年来,原油、沥青、天然气、现货白银等品种经历了一大波下线潮,年关将至,还未做出调整的交易所也开始有所行动:

2016年12月29日,海南大宗商品交易中心发布关于贵金属业务调整的公告,从2017年1月9日开市起旧系统中上市品种白银、钯金、铂金停止建仓,2017年1月20日结算前所有持仓须全部平仓。

2016年12月30日,华益金安商品交易中心发布关于现货白银及现货沥青商品下线的公告,2017年1月3日起停止投资者新开户及新激活,1月3日起现货白银商品及现货沥青商品停止订立新订单,平仓不受影响。2017年1月18日5:00收盘后下线现货白银及现货沥青商品。

整顿结果尚未可知

最后据文交在线采访的业内人士分析认为,首先这份文书是一份“函”,不是带有出台较强措施意志的“决定”、“决议”、“意见”亦非“通告”、“通知”或“命令”;函一般适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,文书的属性决定问题的层次。这份公函对于以大宗为背景转型到邮币卡电子盘行业,开展权益类交易的平台会有比较大冲击。

 

发表评论