当前位置: 汇商网 > 未分类 > 比特币 > 正文

比特币价格向金价看齐,疯狂上涨何时休?

2017-01-07 12:28:57

汇商曾于12月19日发表名为“中国买家需求旺盛,买下全球比特币?”的文章,当时的比特币价格还处在6000以下,即便如此当时的价格与比年初翻了一番。然而这似乎并非比特币价格的终点,就在1月5日当天比特币的价格一度攀升至8000点以上,接近9000点创历史新高。新年的首周比特币便收获了30%的涨幅。

比特币

全球投资者加入比特币狂欢?

我们在上一篇文章中曾解析比特币价格的上涨主要依托中国买家的旺盛需求,多家机构也曾数次报道中国买家对比特币价格的力挺行为。然而针对本次比特币的上涨,部分媒体提出了新的观点,认为本次疯狂上涨源于全球买家的强烈需求,由于美联储承诺将在17年数次加息和即将上台的美国总统特朗普带给全世界的不安情绪,外加本国经济并不景气,投资渠道变窄,使得一些国家出现货币问题的投资者选择了可在互联网方便交易并具有无国界属性的比特币为投资标的,因为这些投资者认为这解决了货币或资产在不同国家之间的转移问题。然而这是真的吗?

 

回到国内,伴随着新年而来的,是一份外管局的会议通知,以及一项增加了换汇用途申报、实际用途核查的更加严格的外汇管制规定。收紧的外汇管制,结合时下的CRS启动、美联储加息等热点,对于中国的高净值人群而言,都是一次又一次的震撼。新的一年,资产如何进行全球配置,如何保值增值,成为了中国高收入人群集中关注的重点,而其中的部分投资者便再次将目标转到了比特币身上。归功于其分散化属性,比特币能被用于无声无息地将资产转移到世界任何角落。从目前比特币的走势来看,我们认为一旦人民币对美元表现出贬值的可能或国内加强对外汇兑换的干预,那么比特币便可能出现较大上涨。

疯狂还能持续多久?

 

比特币由8年前的不值一文已涨至堪比黄金的价格,1月5日当天涨幅更是达到了13%,这一切看似都是多么的美好,但请注意这一新年完美开局背后的数据。根据国外网站Bitcoinity.org的报道,自去年9月以来,比特币成交突然放量,全球主要比特币交易平台的日均成交总量从60万枚放大到目前的600万枚左右,中间一度突破1300万枚。其中比特币中国、火币网和OKCoin三家平台的交易量就占成交总量的98%以上。然而这三家平台都是made in China!由此看来中国因素仍是本轮比特币行情的最大推手!

 

就在部分投资者扼腕未能抓住机遇,早早投资比特币之时,比特币价格于当前报价为6900,与昨日的最高价位8895相比暴跌超20%!直白的说,幕后推手又收割了一轮无知跟风投资者的韭菜。对比比特币之前的每次暴涨暴跌,汇商认为这不过都是幕后推手,即那群不到1%的却拥有接近80%的比特币的庄家玩的把戏。利用投资者对人民币汇率下跌和国内管制政策的恐慌心理吸引投资者入局,让其坚信比特币价格将一路高歌猛进,投资回报率远超其他投资品种。然而之前我们已经列出了一些比特币暴跌的数据:2014年2月,比特币一个月内暴跌30%,单日最高振幅超11%;2015年1月14日,比特币当日暴跌超20%;2016年8月3日,比特币价格当日暴跌25%。这些数据已足以证明比特币绝非个人投资者的最佳选择。另外也请大家不要相信任何只涨不跌的神话,历史证明就连有美国政府担保的美元也做不到永远坚挺,更别谈无任何国家作担保的比特币了。

 

无论比特币表现如何强势,请谨记您只是99%投资者中拥有20%比特币总量的一员,因此还请保持清醒,勿将其作为投资首选。

发表评论