当前位置: 汇商网 > 政策 > 正文

2016年CySEC之重新出发

2016-12-22 19:40:58

CySEC(塞浦路斯证券委员会),一家曾令投资者感到失望的监管机构正在努力扭转这一局面。继去年因其对经纪商宽松的处罚力度为人所知后,CySEC今年开出的罚单可算是前所未有,受到CySEC处罚的经纪商和二元期权公司的数量也是空前绝后,处罚力度也是历年来之最。

CySEC

这一切都表明CySEC励志挽回从前给人的“聊胜于无”的监管印象,走上了通往欧盟杰出监管机构的道路。下面就让我们来回顾一下其最近的举措。

交易限制监管规定

首先要提到的自然是汇商之前已经报道过的CySEC为了进一步保护投资者的利益,颁布了对杠杆要求设限和赠金禁止的新规。文件中要求经纪商必须在交易商设置上限(1:50),同时要确保客户在任何时间点的最大损失都不超过客户的可用资金(负余额保护)。另外也要求经纪商在2017年1月30日前清退所有赠金活动,因为此种提供赠金的方式可能有失公平、诚信和专业,不符合保护零售客户最佳利益的规定。

流动性供应商监管规定

作为全面监管新浪潮的一部分,CySEC为何维护一个更为透明和安全的投资环境,其最近发布的咨询书提醒CIF(受监管公司)有义务监控交易者订单的执行准确度。同时CySEC还建议流动性供应商受欧盟监管,非欧盟监管的流动性供应商的资本比率必须至少达到10%。

社交交易监管规定

随着外汇行业社交交易的迅速发展,这一领域也受到了监管方的关注。为了保护交易达人掌控跟单交易者的过多资金,降低交易风险, CySEC颁布了社交交易平台指导书。指导意见中提到要求在允许投资者进行社交交易前应首先确定该投资者的风险耐受度,止损级别应该与投资者的风险耐受度和财务稳定性相结合。在接近风险阈值附近时应确保向投资者发出通知,同时经纪商需要筛查交易者,为期提供专属的资产组合管理并帮助其管理风险。

二元期权监管规定

二元期权最近成为各大监管机构的重点监管目标,其中明显的改变就是CySEC要求经纪商保留自有的电话呼叫中心。根据CySEC建议书的最新规定经纪商的员工不允许提供金融建议或参与主动式的营销活动,如频繁的电话营销、向客户进行明显的说服或施压。此外,客户支持团队成员必须使用真名。新规对经纪商最具影响力的条款是要求其客服支持呼叫中心必须设在欧盟成员国家。

交易限制

结语

更为严格的监管条例以及经纪商间竞争对手收购成本的增加给整个行业带来了巨大压力。而二元期权经纪商则可能面临欧洲业务被叫停的可能,一些二元期权经纪商已经试图将现有业务框架转向外汇。未受监管的经纪商更是寸步难行,业务几乎无法在当前重压的监管力度下展开。

在监管力度和方式日趋成熟,新兴监管机构不断涌现的今天,CySEC作为一家老牌的监管机构想必也感受到了新兴监管机构对其地位的挑战和压力。因此才会在今年积极地做出了如此多方面的调整。我们应该可以期待CySEC为外汇行业的规范做出更多的贡献并带来实质的效果。

 

发表评论