当前位置: 汇商网 > 教育 > 正文

MT4和MT5哪家强?

2016-12-12 20:33:00

MT4和MT5是由迈达克软件公司(MetaQuotes)开发的市场行情接收平台,均提供中文界面且用于外汇、CFD以及期货等市场。Metatrader 4 (MT4) 和Metatrader 5 (MT5)可以算得上当下外汇交易市场最受欢迎的交易平台。MT4在2005年便推向了市场,而MT5作为MT4的“进阶版”则在2010年发布。作为一名新手交易者很自然的会受到这样一个困扰,那就是到底该选择哪个平台?

MT4

下面让我们来简单介绍一下两者的异同:

 Metatrader 4

  1. 易用性- MT4安装起来极为简单同时界面非常友好。一部分用户选择MT4而非MT5的原因就是因为其安装过程更为复杂
  2. 编程代码- MT4所用编程语言更为简单直接,另外MT4所用的后台指标无法直接放到MT5上使用。因为其用的MQL4语言无法与MT5兼容
  3. 界面- MT4的界面更为直观,便于查看,这也是其受到外汇交易者追捧的主要原因之一
  4. 交易方式- MT4基本支持所有类型的交易-包括对冲交易并遵循后进先出(LIFO)规则,而MT5在近年4月底方才开始支持对冲交易,但仍有一些用户不了解该信息,同时后者遵循先进先出(FIFO)的默认规则
  5. 5.       经纪商支持- 即便迈达克已经停止对MT4的更新,越来越多的经纪商也开始推广MT5,但目前使用MT4的用户仍然占大多数。

 Metatrader 5

  1. 更丰富的图表和时间段– MT5提供21种时间段,而MT4仅支持9种时间段;MT5提供无限制的图表显示,一次交易可开设100张图表。
  2. 基本面分析-MT5用户能使用内置的外汇交易日程。同时日程中囊括了新闻事件、预计影响、价格预期等功能。而MT4无此功能。
  3. 指数和分析对象工具– MT5提供38种内置指数、22种分析工具和46种分析对象 ;而MT4仅提供30种内置指标和33种分析对象。
  4. 市场订单- 交易者通过MT5可发送2份市场订单、6份待处理订单和2份止损订单,而MT4则允许交易者发送2份市场订单、4份待处理订单和2份止损订单,同时支持2种执行模式。
  5.    支持和新功能–MT4由于不再更新,因此不会再出现任何新功能,迈达克在过去的数月里在MT5的功能新增和升级上都做出了非常多的努力,推出了不少实用的功能,包括开启聊天模式、新增IOS伴一键交易等。

到底该选择谁?

那么交易者到底该如何选择呢?答案取决于您的个人爱好。如果你认为简单更好,那么就可以继续选择使用MT4,毕竟MT4目前依然是全球使用最广泛的交易平台,且早已经获得了经纪商和交易者的认可,网上提供的学习资源和配套编程也更为齐备。就去年9月MT4网页版平台一经推出,便成为迈达克旗下最卖座的产品之一,一个月就吸引了100多家公司订购,MT4的受欢迎程度可想而知。但请注意迈达克已经于上月宣布停止对MT4的更新支持,这意味着即便您对MT4的使用已经十分熟悉,即便MT4的相关资源非常丰富,交易者也不得不考虑逐步过渡到MT5或其他交易平台。但我们也相信这个过程仍然比较漫长,因为大多使用此类平台的用户仍然钟情于MT4的简单、直接,部分忠粉甚至表示即便不得不换平台也不会选择MT5。

其他选择

众多经纪商选择MT4或MT5的原因就是比起从零开始开发自己的平台,选择这一成熟的产品要简单得多,无论是在成本还是在人力的投入上都会大大减少。但选择外部产品就意味着受到他人的掣肘。试想如果迈达克是外汇经纪商的唯一软件供应商,那么经纪商们根本没有其它选择的余地。一旦迈达克决定对用户收取额外费用,那么用户没有任何说不的可能。即便某经纪商在市场上领先,迈达克依然能轻易地损害它的业务,因为这并不影响自身的利益。这也是为什么当下市场众多外汇经纪商都不再只提供MT4/MT5一种类型交易平台的原因。

事实上市场上已经出现了如cTrader、Protrader、Tradable等平台。同时随着FCA和CySEC对赠金和杠杆的取缔以及限制,经纪商纷纷表示未来会将精力放在长远的发展上来,那么其势必会投入更多的资源到此类平台的拓展乃至自主研发上。我们相信在不久的将来交易者会拥有更多的选择,甚至出现各平台互联互通,数据随意迁移的局面。

发表评论