当前位置: 汇商网 > 理财 > 正文

中国西部互联网+农业高峰论坛暨贵州中进大宗商品交易中心微交易产品发布会召开

2016-11-21 15:11:17

2016年11月19日,由中国电子商务协会大宗商品电子交易委员会联合贵州中进大宗商品交易中心主办,中国电子商务协会大宗商品电子交易委员会及中国民主促进会贵州省委员会指导的“中国西部互联网+农业高峰论坛暨贵州中进大宗商品交易中心(微交易)产品发布会”在贵阳召开。

2
此次论坛以“互联网+农业”生态经济发展为主题,针对全球经济一体化“纵深发展”与国内经济进入“新常态”的背景下的西部地区农业商品贸易流通进行了重点研讨。

22
主办方贵州中进大宗商品交易中心总经理邢宇在论坛伊始致辞,欢迎嘉宾莅临此次论坛,并表示中进大宗服务立足贵州,依托西部,服务实体经济,实现黔货出山目标的决心。

3
原国家内贸局副局长、中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发在随后的致辞中提到,三农问题是国家重中之重,没有农业现代化就没有全国现代化。粮食安全问题、土地制度问题以及联产承包制等都与农产品、农业生产资料等流通息息相关。如何保护农民利益,就需要以中进大宗这样的农产品+互联网+现代农业新模式的常识和探索。

4
贵州省政协副主席、民进贵州省委主席左定超在致辞中称,关注农业就是关注农村、关注农民,关注中国梦的实现。他认为,贵州省委从互联网+出发,促进农村发展、农民增收是一条崭新的路。实施互联网+计划后,在农业中应用广泛,给农村带来深刻变革,让农产品在全国形成销售良好势态,但品牌知名度目前还有所不足。中进大宗这种模式是服务实体经济,搭建新平台的好方法,它帮助贵州当地的茶、酒、辣椒等产品取得了很好的销售成绩,推动线上、线下产业互相扶持、转变。希望中进能继续培训人才,建立团队,做好黔货出山,活跃交易的标杆。走出贵州,走向全球。

5
原国家粮食局局长、商务部内贸专家高铁生对电子交易对大宗商品的创新与颠覆进行了讲话,综合分析了互联网+金融背景下,大宗商品如何更好的服务农业经济。他说,这是他年内第三次因为农业来到贵州,可见当地对农业的关心。他这次的主题演讲名为《互联网让中国农业展翅高飞》。他认为,互联网电商促进城乡流通一体化。有了互联网,给农村、农业带来深刻变化。大数据时代,对农业土地的检测,无人机田间管理,让城市居民在线对农村土地进行种植,都成为可能。减少了信息不对称,提高市场化力度。下一步,互联网+农业或许是只会农业。他衷心期待中进能立足贵州,依托遵义,在政府的支持下取得更多的成功。

6
中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍的演讲中提到,她很看好互联网+农业,因为这是人民生活水平不断提高下,对农产品需求不断增长和提高的现实。现在存在的问题是,什么可以做互联网+,什么农产品可以上网销售。她认为高附加值的农产品,可以规模化、品牌化的农产品才能帮助农产品互联网化。

7
国家商务部研究院国家市场研究所副所长白明发表主题演讲,深入分析了当前全球经济一体化以及国内深化改革背景下的西部地区农业商品贸易流通。他从2010年-2015年的大宗商品价格波动着手开始谈起,认为需要对大宗商品的世界价格具有话语权。这样才能保护国家利益。

8
在主题演讲之后,贵州中进大宗商品交易中心微交易产品发布会正式启动,主要嘉宾进行了启动仪式。中进的高管对产品进行了介绍说明。

9
中进大宗技术总监详细介绍了中进微交易技术上要求和技术结构方案,如领先的交易信息总线的技术优势,如每秒一万笔交易的结构优势,如一键开户、50元起投资等便利优势。

10
技术讲解结束后,中进大宗微交易事业部执行总裁钟支栋为创始运营中心、运营中心和会员单位举行了签约仪式和授牌仪式。共有8家创始运营中心,十多家运营中心和47家会员单位代表上台参与。

11
最后,中进特邀的业内资深律师对中进微交易的合规进行了解读。他介绍了联席会议38号文、商务部《商品现货市场交易特别规定(试行)》等法律条文,认为交易所的品种符合法律规定,交易所获得商务厅批文,合法经营。在法律上不存在风险。

12
贵州省商务厅党组成员、总经济师黄筑筠致闭幕词,他认为此次论坛举行非常成功,内容很丰富。是响应推动贵州农商对接的重要举措。他说,十三五期间是贵州后发赶超的关键时期,商务厅将大力扶持互联网+农业,发展壮大电商平台,融合互联网平台和农业,改善流通水平,为贵州大宗商品发展创造条件。他称赞中进依托贵州本地特色农产品的思路,相信能结合贵州实际,深入贯彻推动互联网产业布局,推进供给侧改革,带动群众开创新局面,实现黔货出山的美好愿望。

13
中国西部互联网+农业高峰论坛暨贵州中进大宗商品交易中心微交易产品发布会在闭幕词后落下帷幕。与会人士认为,通过此次峰会的讨论,为业界同仁提供一次难得的交流和学习机会。大家积极发言互动,提出建设性问题,氛围热烈,给与会嘉宾呈现了一场深化交流的饕餮盛宴。

发表评论