当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

澳大利亚行业地震——禁止OTC经纪商动用客户资金

2016-11-09 10:34:59

ASIC-620x349

澳大利亚证券监管委员会(ASIC)11月8日发文,公布澳洲政府对于零售场外(OTC)衍生品行业有关客户资金的改革决定。

ASIC委员Cathie Armour表示:“这次有关客户资金方面的改革将加深对零售衍生品客户资金的保护。改革有利于提高投资者对澳大利亚金融系统的信心。”

Armour表示,这次改革的关键,是取消了允许澳大利亚金融服务持牌公司使用零售OTC衍生品客户信托账户资金的规定。此前,澳大利亚金融服务提供商可以将客户资金作他用,包括用作公司运营资金。这种权利也让客户资金处于高度风险中,尤其是在持牌公司破产的情况下。

在改革后,持牌公司必须将客户资金隔离存放于信托账户中。ASIC表示,在持牌公司破产的情况下,客户资金不可用于偿还债权人,而理应归还给客户。

实际上,此前除了澳大利亚之外,全球大多数国家都要求客户资金需隔离存放,而且持牌公司不可使用这笔资金。

ASIC将承担客户资金报告及调解条例的制定工作。

澳大利亚在正式执行这次的改革要求之前,将有12个月的过渡期,以便行业有充分时间适应新监管要求。

金融服务咨询公司主管Sophie Gerber表示:“据此前ASIC报告指出,澳大利亚OTC衍生品市场大约有55个持牌公司,但是由于客户资金可用于公司运营资本,因此监管机构无法准确判断这些公司是否资本充足,是否能够适应新的改革要求。因此这将对行业造成较大的影响,因为小公司可能无法维持最低监管资本,以致退出市场或停业。”

发表评论