SWIFT:已有101个国家使用人民币作为贸易货币

外汇

RMB1
根据环球银行间金融通信协会(SWIFT)最新报告显示,使用人民币进行贸易结算的国家继续增加,截至目前已达101个国家,意味中国的人民币国际化之路持续获得进展。
中金网报导,据统计,由2014年10月至2016年9月期间,使用人民币向中国及香港进行超过10%的直接付款的国家数量共增加7个,包括西班牙、科威特及哥伦比亚等国。最新统计显示,这类国家的总数已达到57个。目前共有101个国家将人民币作为其贸易货币之一。
101 countries
SWIFT指,过去两年全球使用人民币作直接支付的比率上升,增长来自主要的人民币清算中心,包括新加坡、英国及韩国等。最近美国亦设立人民币清算中心,相信亦有助增加人民币的国际使用。
报导称,为了提升地缘政治地位,中国已启动了一个漫长的工作,以提高人民币的地位。10月1日,国际货币基金(IMF)将人民币纳入到包括美元、欧元、日圆和英镑的特别提款权(SDR)货币篮子中。这意味着IMF将在紧急救助中使用人民币作为其借贷货币。
SWIFT报告统计,今年9月份,全球的款项支付中,共有2.03%采用人民币,高于8月的1.86%,维持在第5名。9月份全球采用人民币支付的款项的总价值增加10%以上,远高于所有货币的平均增长率0.93%。
RMB-9月
星岛日报报导,汇丰资金管理人民币国际化环球业务主管张捷称,从SWIFT的最新统计来看,人民币将继续发挥在国际支付的重要作用。加上10月初人民币纳入SDR篮子中,更验证其作为国际货币的地位,并将促进人民币在贸易和投资中的使用。
星展(香港)署理投资总监(北亚区)李振豪则指出,美国和中国经济保持增长,人民币在国际贸易会有一定的需求,相信支付能力可以抵销部分人民币下跌趋势。
不过,人民币要成为全球主要贸易货币,仍有好一段路要走。SWIFT商业智慧解决方案部门的主管阿斯特丽德·托森就表示,目前美国和日本公司使用人民币的比例仍然很低,人民币款项支付的增幅中大部分来自于与新加坡、英国和韩国的贸易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。