当前位置: 汇商网 > 政策 > 正文

外汇局:新汇管传言不新鲜,5万美元购汇额度不变

2016-10-21 18:32:29

外汇管理局

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英周五表示,市场上有些传言并不新鲜,尽管有这样那样的传言存在,但每人每年可购买的外汇限额仍然维持在5万美元不变。

近日,人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子后,人民币持续贬值,引发有关中国将通过降低居民可带出中国的外汇数量来抑制资本外流的担忧。

王春英指出,10月中国资本外流压力缓解,虽然人民币走软,但没有出现恐慌性购买外汇的迹象。外汇局已要求银行加大购汇真实性合规性审核。

她补充,美联储加息的影响在市场可预期、可消化的范围内,其对市场产生较强冲击的概率降低。近期人民币走弱主要是因为美联储加息预期及美元升值,人民币弱势是正常的,也是可以理解的。

针对有说法资金汇出有障碍的问题,外汇局澄清,这种担忧完全没有必要,中国欢迎境外投资者参与境内金融市场,当然不会限制这些资金流出。

她又表示,将保持对地下钱庄等外汇违法违规行为的高压打击,将坚持个人年度5万美元购汇政策不改变,将继续稳步推进资本项目可兑换;在可预见的未来,将加大参考一篮子货币的力度,人民币加入SDR后跨境资金流动的波动会更明显。

发表评论