当前位置: 汇商网 > 观点 > 正文

FxPro浦汇:总统大选对美元走势及投资者意味着什么?

2016-10-13 11:13:40

近期美国经济数据大体表现良好,8月CPI显示增长,8月PCE通胀数据符合预期,第二季GDP终值优于预期,美国9月ISM制造业以及非制造业数据皆优于预期,显示9月美国经济稳健扩张,造成美元近来不断走强。

10月7日发布的9月非农数据,报15.6万人,虽然小幅差于预期的17.5万人,但此数据与非农平均值16万差距不大,表示美国劳动市场仍维持稳健成长。况且距离美联储12加息还有2个半月时间,对加息几率影响不是太大。

以实际面来看,美联储不太可能在11月2日的利率决议,也就是总统大选结果揭晓前贸然加息。 根据芝加哥金属交易所最新数据,美联储于11月加息的机率,目前仅为8.3%。 12月份加息的几率已上升至60.0%。然而12月是否加息,要视接下来的经济数据表现,以及总统大选结果而定。

美国总统大选将影响12月是否加息,因两位总统候选人对于货币政策有着不同的立场。共和党候选人川普,对政治以及经济的立场较为极端,主张贸易保护主义,可能为美国未来经济带来较大的不确定性和隐忧。他已明确表示对美联储主席耶伦的不满,认为她不该于去年底加息,因为强势美元将伤害美国经济,弱势美元才能振兴出口,刺激经济增长。

Dollar_symbol

因此如果川普当选,美元可能将大跌,而且耶伦可能将宣布辞职。如此一来,美联储为了稳定市场,12月时可能被迫维持利率不变,此举将造成美元进一步下行。则澳元和纽元等高息货币,以及日元,将相对美元走强。然而如此一来便与日本央行希望日元兑美元走弱的货币政策相冲突。日本央行的最新货币政策框架,造成市场担忧其可能已接近传统货币政策极限。因此短期内日元下行空间有限,除非美元继续走强。

相对于高风险的川普,民主党候选人希拉里的外交经验较为丰富,政治和经济的立场也较为平和安全。然而美国选民对于她的热情有限。如果她当选,美元可能将小幅走强,因美国未来面临的各种不确定性较低。加上如果接下来美国的经济数据表现良好,则美联储于12月加息的可能性便会提升,美元将进一步走强。尤其是相对低息货币的欧元,政治不确定性高的英镑,以及为了抑制过热的房市,利率应维持不变的加元。

石油输出国组织OPEC在9月底的达成冻产的初步协议,激励油价上行,有助美国能源企业获利回升,也使得美国页岩油产业有复苏的机会。另外,对于美联储达成2%的通胀目标也有帮助。根据统计预估,S&P500今年全年获利可望增长2%。除去能源产业,增长幅度可达6%。

然而冻产协议毕竟尚未成为事实,仍只是在协商阶段,距离11月的正式会议前,尚存在许多不确定性。况且就算减产幅度可能也很有限。此外,油市供过于求的基本面未改变之前,油价很难长期维持上行。

原本近期市场发生的多件风险事件,包括美国总统大选议题,OPEC冻产协议,德意志银行危机,以及英国脱欧协议启动等,应该使黄金价格上行,然而这些风险却并未明显提振金价,表示多头势弱。近来美元的不断走强,更是大幅打压贵金属价格。黄金一度跌破1250关键支撑,白银也跌破18.00支撑。 然而目前短线已跌深,且遇长期主要支撑位,跌势应在此趋缓。之后贵金属的走势仍视美国经济数据,美元表现,以及总统大选结果。

FxPro浦汇是一家屡获殊荣的英国十年历史老牌外汇经纪商,为全球150多个国家的客户提供先进的交易平台和算法工具,公司提供MT4、MT5, cTrader, Supertrader多种平台,您可以交易外汇、贵金属、期货、指数、股票等200多种交易产品,公司拥有庞大的流动性,致力于发展成为机构及零售客户提供外汇解决方案的领先提供商。FxPro UK Limited受到英国FCA授权和监管(监管许可号:509956)。FxPro Financial Services Limited受到塞浦路斯证券交易委员会(CySEC)授权和监管(监管许可号:078/07)。

温馨提示,FxPro浦汇官方微信新增加分析师频道, 仅需关注“FxPro浦汇”即可收取浦汇分析师Tseng Devata的每日汇评。

fxpro

FxPro浦汇—至诚服务10年,始终在您身边!

发表评论